партнеры
Вторник 21 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кредиторы решают судьбу Греции

прочитано 5214 раз

Греции потребуется больше финансов, чем планировалось ранее. В настоящее время министр финансов страны продолжает переговоры с "тройкой" кредиторов.

ПО ТЕМЕ

Зампред греческого правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос проводит в субботу очередной раунд переговоров с "тройкой" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Переговоры по-прежнему не завершены, несмотря на заявления греческих властей на протяжении текущей недели, что соглашение практически достигнуто.

"Тройка" добивается сокращения расходов с тем, чтобы Греция уложилась в программу сокращения бюджета. Это является условием для выделения очередного восьмимиллиардного транша стабилизационных кредитов.

Между тем, как передает РИА Новости, Греции потребуется больше средств для финансирования государственного долга и бюджетного дефицита, чем это запланировано двумя предыдущими соглашениями с ЕС и МВФ о стабилизационных кредитах. "Нужда в финансировании будет больше – в основном из-за рецессии, которая будет глубже, чем ожидалось, и результата PSI (программы обмена греческих суверенных облигаций с дисконтом)", - заявил представитель страны при Международном валютном фонде Панайотис Румелиотис.

По его словам, дополнительные нужды финансирования требуют либо увеличения уже согласованного пакета по "спасению" Греции, либо путем реструктуризации долга. В настоящее время Греция финансирует свой 350-миллиардный долг и бюджетный дефицит за счет 110-миллиардной кредитной линии ЕС и МВФ, а также готовится приступить к реализации одобренного в июле пакета на 109 миллиардов евро, включающего гарантии, прямые кредиты и программу обмена облигаций.

Обе программы рассчитаны на нужды Греции в финансировании в размере 172 миллиарда евро в ближайшие три года. Однако такой прогноз базировался на надеждах восстановления экономического роста в 2012 году. Правда, обнародованные в октябре прогнозы греческого правительства предусматривают спад ВВП на 5,5% в 2011 году и на 2,5% в 2012 году, что значительно хуже первоначальных прогнозов.

Отметим, что шестой транш кредитной поддержки Греции задерживается уже с начала сентября, добавляя нервозности мировым рынкам, которые опасаются неконтролируемой реакции в случае дефолта Греции. Как заявил на этой неделе председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, положительное решение о выделении транша может быть принято до 24 октября. Греция, со своей стороны, заявляет, что располагает наличностью для финансирования своих текущих обязательств до середины ноября.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ