партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Чавес позвал Россию в альянс

прочитано 6673 раза

Москва и Каракас должны создать новый стратегический альянс из стран, которые обладают крупнейшими запасами нефти, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе общения с российской делегацией.

ПО ТЕМЕ

"Нефтяных гигантов – их всего четыре или пять, Россия и Венесуэла входят в их число", – напомнил Чавес. Вместе с тем он уточнил, что новый альянс не должен вступать в противоречие с интересами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой числятся 12 государств – Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Инициативу Чавеса уже прокомментировали в Москве. "Согласен, что Россия и Венесуэла – это две нефтяные супердержавы и от того, что мы делаем и что будем делать в дальнейшем, во многом зависит будущее нефти во всем мире", – сообщил министр энергетики России Сергей Шматко.

Тем временем вице-премьер Игорь Сечин проинспектировал реализацию совместного проекта двух государств по добыче "черного золота" на месторождении "Хунин-6". Чиновник сообщил, что уже в декабре 2011 года планируется приступить к бурению первых восьми скважин. "Сейчас начались физические работы на месторождении, и мы надеемся, что в мае 2012 года будут получены первые баррели нефти", – заявил Сечин в ходе переговоров с Чавесом. В ответ президент Венесуэлы указал, что главной задачей 2012 года является выход на уровень ежедневной добычи на "Хунине-6" в объеме 50 тысяч баррелей необработанной нефти, передает РИА Новости.

В свою очередь, руководитель Министерства нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес пообещал, что его страна, обладающая крупнейшими на планете запасами "черного золота", значительно увеличит объемы добычи. Ожидается, что Каракас ежедневно сможет поставлять на рынок до четырех миллионов баррелей нефти, а через несколько лет этот показатель увеличится до шести миллионов баррелей. Кроме того, Венесуэла намерена развивать необходимую инфраструктуру и строить крупные нефтепроводы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ