партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Внешний долг США достиг рекорда

прочитано 8477 раз

Государственный долг Соединенных Штатов увеличился до рекордной суммы в 13 триллионов долларов. За последнее десятилетие данный показатель вырос более чем в три раза и составил 90% ВВП страны.

ПО ТЕМЕ

По подсчетам экспертов, если сумму долга поделить на всех жителей государства, то получится, что каждый из американцев должен иностранным кредиторам более чем по 42 тысячи долларов, пишет деловая газета "Взгляд".

С момента прихода к власти президента Барака Обамы сумма внешнего долга выросла на 2,4 триллиона долларов, тогда как за все восемь лет правления его предшественника, Джорджа Буша-младшего, этот показатель увеличился лишь на 4,9 триллиона. При этом сам президент в своем выступлении опроверг вину нового правительства в увеличении долга. Американский лидер ясно дал понять, что увеличение госдолга стало последствием той политики, которую проводил его коллега. Кроме того, по словам Обамы, он вступил в должность в самый разгар экономического кризиса. В тот момент в государственном бюджете уже образовалась брешь в размере порядка трех триллионов долларов.

По данным "Росбалта", нынешняя сумма долга приближается к новой верхней планке, которую в феврале нынешнего года Обама своим указом установил на отметке в 14,3 триллиона долларов. При этом существующий лимит в 12,39 триллиона был увеличен на 290 миллиардов долларов.

Напомним, что в конце мая американское министерство торговли опубликовало новые данные по росту экономики страны в первом квартале года. В документе, в частности, сообщалось, что по итогам первых трех месяцев ВВП вырос на 3% в перерасчете на годовые темпы, тогда как ранее прогнозировался рост на 3,2%. "Данные по ВВП оказались хуже прогнозов, все ожидали пересмотра в сторону повышения", - заявил тогда ведущий экономист PNC Financial Services Крейг Томас, напомнив, что эксперты сообщали о росте в 3,4%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ