партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия отказала Минску в отсрочке

прочитано 7961 раз

Российская сторона не собирается ждать две недели, пока Белоруссия погасит долги за полученное "голубое топливо", заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он также указал, что не исключены новые ограничения поставок. Тем временем Украина сообщила о готовности увеличить транзит газа в Европу, если Минску перекроют вентиль.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в понедельник "Газпром" на 15% уменьшил объем газа, поставляемого Белоруссии. Российская компания указала, что до сих пор не получила долг в размере 192 миллионов долларов. При этом газовый холдинг выразил надежду, что Минск в полном объеме выполнит свои обязательства по транзиту "голубого топлива" в Европу. Однако в качестве запасного варианта была рассмотрена идея перенаправления газовых потоков в украинские трубы.

В Киеве сообщили, что не возражают против такого плана. "Технические возможности газотранспортной системы Украины позволяют при необходимости увеличить объемы транспортировки природного газа в Европу при введении режима ограничения поставок газа через Беларусь", - цитирует РИА Новости компании "Укртрансгаз", управляющей газотранспортной системой страны.

Со своей стороны первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пообещал, что деньги за российские ресурсы поступят в течение двух недель. В Минске также призвали скорректировать стоимость "голубого топлива". "Нужно искать компромиссы. Нам нужны близкие, сопоставимые цены с российскими, на газ, - уточнил Семашко. - Мы готовы двигаться по синхронной траектории к равнодоходным ценам на газ. Пусть она (цена) у нас будет чуть выше российской".

Однако в "Газпроме" заявили, что не настроены на длительное ожидание белорусских денег. "Обсудили текущую ситуацию. Пока оставили объем поставок без изменений. Но очевидно, что 15% - это только начало, две недели никто ждать не будет", - указал Сергей Куприянов. Он предупредил, что следующее обсуждение ситуации состоится на заседании оперативного штаба "Газпрома" во вторник, 22 июня, в 10:00 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС.

Позднее в Белоруссии объявили, что до 23 июня полностью рассчитаются за полученный в мае газ, а все задолженность погасят к 5 июля. В Минске также сообщили, что направили "Газпрому" письмо, в котором предлагают перечислить 210 миллионов долларов в качестве оплаты за транзит. В связи с уменьшением объема поступающего "голубого топлива" Белоруссии пришлось ограничить потребление газа некоторыми промышленными предприятиями. "Дальнейшее сокращение российской стороной поставок газа может привести к техническому уменьшению транзита газа в Европу", - предупредило белорусское Министерство энергетики.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ