партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Экономика

Деньгам Европы грозит опасность

прочитано 12496 раз
Курс евро опускался утром до нового четырехлетнего минимума. В среду утром за единицу валюты ЕС давали 1,21 доллара, передает "Интерфакс". Что же касается курса евро-рубль, то тут денежная единица стран ЕС тоже не на высоте. Она проиграла рублю 12 копеек, опустившись до 37,43 рубля. Зато доллар совершил резкий скачок сразу на 37 копеек. Таким образом, цена американской валюты с расчетами "завтра" на открытии валютных торгов ММВБ составила 30,63 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 10:03 по Москве составила 33,74 рубля против 33,54 рубля на закрытии во вторник. Валютные специалисты уверяют, что основные курсовые соотношения на российской площадке изменились вслед за падением европейской валюты, после введения Германией новых правил финансового регулирования.

Речь идет, не больше и не меньше, как об испытании и оценке европейской идеи. Если не выдержит евро, то не выдержит и Европа

Непростая ситуация заставила канцлера страны Ангелу Меркель прокомментировать сложившуюся обстановку на мировых финансовых рынках. Политик заявила, что единая европейская валюта в эти дни подвергается самому серьезному испытанию с момента ее введения, и это испытание денежная единица обязана выдержать. "Евро находится в опасности, и, если мы ее не предотвратим, последствия могут быть необъятными", - сказала канцлер в среду, выступая в бундестаге с правительственным заявлением. "Речь идет, не больше и не меньше, как об испытании и оценке европейской идеи. Если не выдержит евро, то не выдержит и Европа", - заявила канцлер. Накануне регулятор финансовых рынков Германии запретил необеспеченные короткие продажи ряда гособлигаций стран еврозоны и других ценных бумаг, чтобы ограничить чрезмерные ценовые колебания. Инвесторы отреагировали на это решение по-своему и начали продавать евро, что и привело к очередному обвалу европейской валюты на мировых биржевых площадках. Что же касается доллара, то некоторой слабости рубля по отношению к американской валюте способствует возобновившееся снижение цен на нефть. Это произошло после того, как накануне были опубликованы данные о рекордном росте запасов в США. Также руку к стабилизации доллара приложили и инвесторы, которые опасаются ужесточения финансового регулирования в Соединенных Штатах, пишет РИА Новости. Напомним, что комиссия США по ценным бумагам и биржам обсуждает возможность ограничения торговли в моменты резкого падения котировок. К открытию валютной сессии в России североморская нефтяная смесь Brent потеряла в цене почти 2,5 доллара, торгуясь на отметке 74 доллара за баррель против 76,4 доллара накануне вечером.

комментарии

Ответить: