партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россиянам отменят визы ЕС

прочитано 7988 раз

Россия готова перейти на безвизовый режим с Евросоюзом "хоть завтра", заявил глава МИД Сергей Лавров. В ведомстве рассчитывают, что все условия новой системы будут оговорены уже к саммиту в Ростове-на-Дону.

ПО ТЕМЕ

Вопрос о безвизовом сообщении между Россией и странами ЕС обсуждался во вторник на встрече Лаврова со своим финским коллегой Александром Стуббом.

"Я не вижу препятствий на пути соглашения о безвизовом режиме. Я вижу политическое желание многих членов Евросоюза, высказанное на высшем уровне, принять решение о переходе к безвизовому режиму. И я знаю, что идет соответствующий диалог между теми органами Евросоюза, которые за это отвечают. Мы понимаем, что для того, чтобы это решение было принято, нужен консенсус в ЕС и, наверное, это одна из задач по ту сторону нашей границы с ЕС. Внутри России мы готовы принять дополнительные конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима", - подчеркнул российский министр.

По словам Лаврова, российское ведомство рассчитывает, что Россия и Евросоюз смогут оговорить все условия установления безвизового режима уже к саммиту, который состоится в Ростове-на-Дону 31 мая - 1 июня. Вместе с тем Россия готова перейти на новый режим "хоть завтра". Лавров отметил, что вопрос об упрощении въезда в Россию для граждан ЕС поднимался уже неоднократно: "Мы этой проблемой занимаемся. Главное, чтобы не выдвигались искусственные новые условия для того, чтобы затягивать политическое решение. Я убежден, что политическое решение может включать в себя все те аспекты безвизового режима, которые необходимо дополнительно ввести в практику. Такое понимание у наших финских коллег тоже присутствует", - указал глава МИД.

Александр Стубб, в свою очередь, заявил, что Финляндия также выступает за введение безвизового режима между Россией и ЕС, передает РИА Новости. "Наша позиция ясна: мы хотим безвизовый режим между Европейским союзом и Россией. Вместе с тем мы должны удовлетворить двум условиям. Первое касается регистрации, а второе - разрешения на работу", - отметил финский министр.

Кроме того, Стубб подчеркнул, что в последнее время россияне занимают первое место по количеству запросов на получение финских виз, сообщают "Вести.Ru". "В наших интересах добиться безвизового режима. Я говорю об обычных российских гражданах, которым иногда трудно получить визу в Европу. Чем больше у нас будет этих поездок, чем больше контактов между людьми, тем лучше. Поэтому мы будем продолжать стремиться к безвизовому режиму", - подытожил финский министр.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ