партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и Европа готовят отмену виз

прочитано 10982 раза

Россия рассчитывает, что в 2010 году, в период председательства Испании в Евросоюзе, будет согласована "прозрачная дорожная карта" по вопросу установления безвизового режима между Россией и ЕС. "Цель эта должна быть четко провозглашена. И мы бы хотели согласовать конкретную, прозрачную дорожную карту, позволяющую двигаться к этой цели", - заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом. Министры на переговорах затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. "Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного углубления стратегического партнерства", - добавил Лавров. Он заметил, что "дорожная карта призвана последовательно улучшать, причем желательно побыстрее, условия взаимных поездок".

ПО ТЕМЕ

"Рассчитываю, что мы сумеем договориться по этому вопросу в период испанского председательства", - цитирует РИА Новости российского министра. В свою очередь, Моратинос отметил, что безвизовый режим с ЕС это "то, к чему мы стремимся. Надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима". "Мы будем работать прагматично, практично, улучшая визовый режим и имея перед собой в качестве цели эту задачу, а именно либерализацию и конечную отмену виз", - подчеркнул глава испанского МИД.

Он также заметил, что "о сроках мы будем говорить с государствами-членами ЕС и, безусловно, друзьями-партнерами российскими". "Эта наша будущая цель, это наш горизонт, то есть будущая цель - полная отмена виз", - подчеркнул Моратинос.

Впрочем, Сергей Лавров отдельно пояснил, что следует разделять понятия туристической визы с рабочей регистрацией. "Речь идет не о свободе передвижения людей в целях туризма, в целях ознакомления с другими странами, а о разрешении на работу", - подчеркнул глава МИД России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: