партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Разрыв между зарплатами сократился

None
прочитано 6072 раза

В России сократился разрыв между зарплатами руководства и персонала. Всего пять лет назад доходы топ-менеджеров были больше доходов их подчиненных в 24 раза, тогда как на сегодняшний день в большинстве регионов разрыв составил 14,7 пункта.

ПО ТЕМЕ

По оценкам экспертов, по состоянию на 2009 год наибольшая разница в зарплатах приходилась на Москву. Это, по их мнению, объясняется тем, что "именно в столице сконцентрированы все управленческие и финансовые центры и, соответственно, высокооплачиваемые слои населения". Согласно данным Росстата, "очень заметно - на 90%, до 4,33 тысячи рублей, - с 1 января 2009 года выросла минимальная зарплата, которая и подстегнула рост заработков низкооплачиваемых групп". Этот факт стал одной из причин сокращения разницы между объемом доходов разных слоев населения. Кроме того, из-за кризиса существенно сократились зарплаты чиновников, что также еще больше приблизило их заработки к доходам простых служащих.

По словам заместителя руководителя Научного центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения Всероссийского центра уровня жизни Алефтины Гулюгиной, наибольший разрыв между зарплатами все еще остается в Москве: в 2009 году он составил 16 пунктов. За столицей следует Красноярский край (14,4 раза) и Тюменская область (13,8 раза). При этом наименьший разрыв в доходах зарегистрирован в Карачаево-Черкесии (7,3 раза), Камчатском крае (7,6 раза), Мордовии (7,7 раза). В остальных регионах разница в зарплатах не превышает 10 пунктов, пишет "Коммерсантъ".

Лидером в сокращении разрыва между зарплатами с 2005 года стала Оренбургская область: за последние пять лет разница в доходах "белых воротничков" и "синих" сократилась с 32,4 до 11 раз. Следом за лидером идет Астраханская область, где разница в зарплатах сократилась с 60% до 11,5 раза. Последнее же место в этом рейтинге досталось Ленинградской области: в 2006 и 2007 годах разрыв в зарплатах там вырос, а за последний год снизился, однако незначительно.

Вместе с тем, по словам аналитиков, доля населения с зарплатой ниже прожиточного минимума в целом по России существенно снизилась. За последние пять лет число малообеспеченных граждан уменьшилось с 24% до 10%. Причем лидерами в этом списке стали Ленинградская область (2,8%) и Санкт-Петербург (3%), а на последних местах оказались Республика Алтай (37,9%) и Алтайский край (25,5%).

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ