партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

G20 отказалась от валютных войн

прочитано 7097 раз

На полях саммита "большой двадцатки" в Южной Корее будет подписано заявление о недопустимости валютных войн и искусственного обесценивания национальных валют. Об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. По его словам, лидеры G20 также одобрили южнокорейскую инициативу по созданию глобальной сети финансовой безопасности.

ПО ТЕМЕ

"Что касается валютных войн, то есть указание, что нужно избегать искусственной девальвации", - сказал Дворкович на брифинге в Сеуле.

Говоря о мерах против поддержания низких валютных курсов, он подчеркнул, что прямых указаний по этому поводу в проекте документа нет. При этом, как отметил Дворкович, в ходе обсуждения лидеры "двадцатки" упоминали о том, что односторонние действия по "денежной накачке" могут неизбежно привести к чрезмерным рискам, связанным с рынками капиталов, особенно в быстро растущих странах. В то же время, по словам Дворковича, решение Федеральной резервной системы США об эмиссии 600 миллиардов долларов для поддержки американской экономики не обсуждалось. Кроме того, как отметил Дворкович, лидеры G20 поддержали инициативу Южной Кореи по глобальной финансовой безопасности, поскольку массовый приток и вывоз спекулятивного капитала из стран с растущими экономиками мира создает факторы нестабильности для экономического роста.

При этом Россия и ее партнеры по БРИК, страны с быстро развивающимися экономиками - Бразилия, Индия и Китай, предлагали в большей мере учитывать покупательную способность. "Это одно из самых существенных предложений, которое будет обсуждаться", - указал помощник главы государства.

Лидеры "двадцатки" также одобрили идею пересмотра формулы по квотам Международного валютного фонда до 2013 года, которая позволит решить эту проблему на многие годы вперед, передает РИА Новости. Итогом двухдневного саммита в Сеуле станет план действий "двадцатки", содержащий индивидуальные рекомендации по макроэкономической политике.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%