партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кудрин признал риск валютных войн

прочитано 5752 раза

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин не исключил возможности начала в мире валютных войн и призвал ведущие державы воздержаться от односторонних шагов в данной области.

ПО ТЕМЕ

Глава Минфина сообщил, что ситуация с курсами национальных валют являлась одной из ключевых тем в ходе переговоров лидеров "Большой двадцати" в Сеуле. Оценивая шансы начала валютных войн, Кудрин признал, что "проблемы могут обостриться и риски есть". "Если страны будут искусственно ослаблять валюту, это может привести и к другим изменениям, поэтому надо найти общий путь и не делать за счет одной страны лучше другим", - подчеркнул министр, выступая в столице Южной Кореи.

Вместе с тем он заявил, что Россия не должна серьезно пострадать ни от финансовых мер Соединенных Штатов, ни от валютной политики Поднебесной. "Мы всегда ищем консенсус с партнерами по "двадцатке", - пояснил Алексей Кудрин. Напомним, что ранее помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович выразил настороженность в связи с планами администрации Барака Обамы инвестировать 600 миллиардов долларов в американскую банковскую систему. Как писали Дни.Ру, в Москве отметили, что такой шаг может привести к снижению курса доллара и созданию рискованных ситуаций на рынках других стран.

Министр финансов также рассказал, что на саммите G20 обсуждались и другие проблемы, связанные с реформой МВФ, изменением системы регулирования финансовых рынков, выработкой программы развития и мерах по поддержке бизнеса, сообщает РИА Новости.

Кудрин затронул и ситуацию в России. Отвечая на вопросы журналистов, он заверил, что Минфин не планирует вносить в основной финансовый документ страны уточнения, касающиеся размеров дефицита бюджета. "На этот год ничего корректировать не будем, будем ожидать фактического исполнения бюджета. Ориентируемся на пять процентов", - подчеркнул министр.