партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев запустит "Новый свет"

None
прочитано 9572 раза

Российский лидер Дмитрий Медведев призвал начать реализацию проекта "Новый свет" и ввести график постепенного отказа от ламп накаливания. Президент также выступил за внедрение новых технологий в сфере энергетики, повышение энергоэффективности в стране и организацию информационной кампании, направленной на изменение модели поведения россиян в этой области.

ПО ТЕМЕ

"Может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить (отказ от ламп накаливания), я считаю обязательным", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Глава государства отметил, что в противном случае "мы останемся точно в Старом Свете, и не только географически, но и энергетически".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что соответствующий график уже разработан. "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще", - подчеркнула глава Минэкономразвития. При этом она уточнила, что данные временные рамки можно рассматривать не в качестве обязательных сроков, а как "ориентиры".

Дмитрий Медведев пояснил, что в законе это надо прописать не как жесткую норму, а как время, в течение которого "будем стремиться осуществить какие-то действия, если что-то не получится - будем корректировать". Глава государства также выступил за проведение разъяснительной работы по данному проекту и снижение стоимости заменителей ламп накаливания. "Нужно объяснять людям преимущества новых ламп, их материальную выгоду и другие выгоды, которые с этим связаны", - приводит РИА Новости слова Медведева.

Президент России заявил, что всей работе по повышению энергоэффективности в стране должна сопутствовать яркая пропагандистская кампания, подобная той, что осуществляется в других государствах. В связи с этим Дмитрий Медведев призвал использовать все информационные ресурсы. "Задача не только в том, чтобы найти деньги на эту программу и не только простимулировать промышленность, а в том, чтобы изменить модель поведения", - сообщил российский лидер. Он высказал мнение, что если удастся достичь поставленной цели, то это будет "тектоническим сдвигом сознания".

Медведев также выступил за внедрение новых технологий, которые должны повысить энергоэффективность. В список разработок, которые могут получить поддержку государства, президент включил биотопливо, создание сверхпроводящих кабелей, водородное топливо. При этом президент высказал сожаление, что "пока этих технологий нигде нет, в прикладном плане они не работают". Однако после запуска типовых проектов их планируется распространить по всей стране, чтобы повысить энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере и жилищном секторе. "Кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше", - пояснил Дмитрий Медведев.

Глава российского государства подчеркнул, что комиссия должна "продавливать сложные решения". "Я без всякого стеснения об этом говорю, - сообщил президент. - В противном случае не было смысла создавать эту комиссию. У нас правительство большое, много министерств и ведомств, которые свои задачи обязаны решать. Но с учетом того, что мы не со всеми задачами в состоянии справиться - у нас огромное количество рутинных обязанностей - комиссия как раз должна делать такую работу".

Отметим, что в ходе выступления президенту России пришлось сделать замечание ученым, которые начали общаться между собой: "Если кто-нибудь будет разговаривать, я вынужден буду предложить им погулять в другом месте, в том числе даже начальникам. Слушайте внимательно, потом встретитесь и обсудите все, что хотите".

комментарии