партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

НАСА осталось без денег на защиту

прочитано 6599 раз

НАСА перестало искать и отслеживать опасные для Земли астероиды. На это у американского космического ведомства просто нет средств. Печальную новость сообщили в докладе Национальной академии наук США.

ПО ТЕМЕ

В данные момент бюджет НАСА составляет 18 миллиардов долларов. Из них лишь четыре миллиона ежегодно тратится на борьбу с потенциально опасными небесными телами. Тем не менее, несмотря на крайне малое финансирование, экспертам агентства удалось обнаружить около шести тысяч астероидов диаметром более 140 метров.

"Если бы НАСА выделили хотя бы 300 миллионов долларов на эти цели, то нам бы удалось найти большую часть астероидов диаметром свыше 300 метров", - рассказал официальный представитель НАСА Линдли Джонсон.

В настоящее время ведомство тщательно следит за 5 объектами, вероятность столкновения которых с Землей превышает один к миллиону. В их число входит и астероид Апопи диаметром 250 метров. Его появление ожидается в апреле 2029 года, когда космическое тело пролетит мимо Земли на расстоянии 32 тысячи километров. Вероятность того, что в 2036 году он врежется в Землю, составляет 1 к 43 000, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в 2005 году Конгресс США поручил НАСА подготовить план по наблюдению за астероидами и кометами, которые при столкновении с Землей могут стать причиной бедствий и катастроф, а также внести предложения по способам предотвращения и отражения подобной угрозы.

Тогда ученые рассказали о существовании порядка 20 тысяч потенциально опасных для планеты небесных тел, диаметр которых превышает 140 метров, а ведь сила взрыва подобного астероида может составить в эквиваленте 100 миллионов тонн динамита. Из общего числа опасных астероидов к 2020 году можно обнаружить, по меньшей мере, 90%, однако расходы на это могут составить до 1 миллиарда долларов. Белый дом отверг данные идеи как слишком затратные. А законодатели практически ничего не добавили к тем примерно четырем миллионам долларов, которые НАСА из своего 18-миллиардного бюджета тратит ежегодно на охоту за астероидами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ