партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Медведева удивила обида Украины

прочитано 28638 раз

Президент России Дмитрий Медведев рекомендует Киеву не обижаться на законные требования Москвы, а искать источники финансирования для оплаты за газ. При этом глава государства выступил с инициативой создания совместно с Европой специального института для разрешения газовых споров.

ПО ТЕМЕ

"Наши украинские партнеры обиделись, что Россия упрекает их в неплатежеспособности, нежелании оплачивать газ. Какие могут быть обиды? Пусть деньги платят, и все будет нормально, - сказал Медведев в пятницу во время встречи с руководителями российских и зарубежных энергокомпаний. - И обижаться тут не на что - если платят, значит платежеспособны". Он добавил, что соседнему государству сейчас необходимо искать возможность для того, чтобы получить деньги – "стучаться во все финансовые структуры для того, чтобы исполнить свои обязанности".

При этом российский лидер подчеркнул, что Москва акцентирует внимание на проблемах из-за того, что в случае неоплаты газа в срок, "мы вынуждены будем включить механизмы, заложенные в договоре, который был подписан". Напомним, что в документе предусматривается оплата газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой", а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа.

Напомним, ранее в пятницу уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что секретариат президента Украины рассчитывает, что после завершения оплаты за газ, Россия извинится перед Украиной "за лишние непродуманные некорректные заявления". Между тем стало известно, что франко-бельгийская GDF Suez готова оказать содействие в разрешении газовых проблем Украины. "Мы готовы содействовать решению этого вопроса в сотрудничестве с европейскими компаниями", - сообщил во время встречи с Медведевым вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли. Он добавил, что отношения между Москвой и Киевом играют "очень важную роль" для Европы.

По информации РИА "Новости", на встрече с руководителями энергетических компаний Медведев также заявил, что России и Европе необходимо создать специальный институт, который будет рассматривать газовые конфликты, подобные январскому между Москвой и Киевом. "И не просто рассматривать, а рассматривать с должным авторитетом", - сказал глава государства.

При этом он подтвердил российскую позицию о том, что Энергетическая хартия не может справиться со всеми проблемами в данной сфере. "Эта Энергетическая хартия помогла в ходе известного газового конфликта в начале этого года? Процедуры, которые заложены в этой хартии, не работали, стимулы, которые в ней заложены, не работали, договор к Энергетической хартии не применялся. Это означает, что мы должны получить какие-то другие основы для того, чтобы такого рода конфликты сглаживать", - пояснил Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: