партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Америка вводит новую валюту

прочитано 97177 раз

С 1 января 2010 года некоторые страны Латинской Америки начнут использовать новую условную денежную единицу сукре. По словам венесуэльского лидера Уго Чавеса, она будет применяться для взаиморасчетов при торговле и реализации совместных экономических проектов.

ПО ТЕМЕ

Решение о введении новой денежной единицы должны одобрить лидеры государств, входящих в политико-экономический блок АБЛА – "Страны Боливарианской инициативы для Америк", передают "Вести.ру". На двенадцатый саммит этой организации прибыли президент Венесуэлы Уго Чавес, боливийский лидер Эво Моралес, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро, премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит и президент Гондураса Мануэль Селайя.

Все эти страны, а также Эквадор, планируют использовать сукре уже с 1 января 2010 года. Отметим, что название валюты является испанской аббревиатурой слов "Единая региональная система взаиморасчетов". По мнению Уго Чавес, введение этой условной валюты имеет "стратегическое значение, которое трудно переоценить". Глава венесуэльского государства ранее сопоставлял сукре с экю в Европе, который затем был преобразован в евро.

Напомним, что уже в конце марта 2009 года Чавес выступил в поддержку идеи президента России Дмитрия Медведева создать международную резервную валюту, "которая не зависит ни от одного из государств". "Совершенно очевидно, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами. Это хорошо, что мы еще имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлингов. Но по-хорошему на будущее эта система должна быть основана на мультивалютной корзине, она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты, - заявил Медведев накануне саммита "Большой двадцатки" в Лондоне. - Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некоей супервалюты".

Венесуэльский лидер Уго Чавес заявил: "мы решительно поддерживаем это предложение". Политик также призвал положить конец "гегемонии доллара" и постепенно отказаться от использования американской валюты при проведении международных расчетов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: