партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Чавес выступил против доллара

прочитано 5435 раз

Венесуэла поддержала предложение России и Китая о создании международной резервной валюты, "которая не зависит ни от одного из государств". Об этом заявил во вторник президент страны Уго Чавес.

ПО ТЕМЕ

"Мы решительно поддерживаем это предложение", - сказал венесуэльский лидер в аэропорту столицы Катара - Дохе, куда он прибыл для участия во втором саммите арабских и южноамериканских государств. При этом Чавес подчеркнул, что необходимо положить конец "гегемонии доллара". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в рамках Союза южноамериканских наций Венесуэла и другие страны работают над созданием региональной денежной единицы "сукре".

Как отмечает сайт газеты "Ведомости", мировой кризис оживил дискуссию о необходимости создания новых резервных валют. Такие предложения звучат и в США, и в России, и в Китае. Так, Российская Федерация включила пункт о создании новой наднациональной резервной валюты в свои предложения для обсуждения на предстоящей встрече G20. Желание создать новую наднациональную валюту объясняется тем, что в данный момент валюта страны, где начался кризис, является ведущей мировой резервной валютой. При этом очевидно, что внешний долг США в результате кризиса резко вырастет. Так, по оценкам, которые содержатся в только что представленном бюджете нового президента Обамы, объем внешнего долга увеличится с 70% ВВП в 2008 году до 100% ВВП в 2019 году. Эксперты предполагают, что для выплаты долга США могут прибегнуть к инфляции, что подорвет доллар. Евро тоже не может выступать в качестве надежной резервной валюты. В связи с этим одним из основных предложений стран - членов G20 является то, чтобы увеличить роль специальных прав заимствования - SDR - фактически валюты, выпускаемой МВФ. Отметим, что сегодня SDR привязана к корзине из доллара, евро, фунта и иены, при этом SDR выпущено всего на 40 миллиардов долларов. Этого объема недостаточно для того, чтобы играть заметную роль в международных резервах, а для увеличения веса SDR необходима массивная рекапитализация МВФ - вклады в сотни миллиардов долларов от членов G20. Однако тут встает вопрос о том, что даже с введением специальных прав заимствования доля доллара в резервах существенно изменится.

Мировой резервной валютой могут стать рубль и юань, но это в долгосрочной перспективе. Дело в том, что китайская экономика по-прежнему существенно зависит от экспорта в США. Также курс юаня в значительной степени определяется политическими факторами, которые гораздо менее предсказуемы, чем денежная и фискальная политика в Соединенных Штатах. В России помимо этих проблем существует еще и довольно сильная инфляция. Вполне возможно, что когда юань и рубль будут свободно конвертируемыми валютами с плавающим курсом и низкой инфляцией, когда политические системы России и Китая будут обладать надежными сдержками и противовесами, тогда и рубль, и юань будут пользоваться спросом в качестве резервных валют.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: