партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

За тепло будут платить по-новому

прочитано 8564 раза

С начала наступающего года москвичам нужно будет по-новому платить за теплоснабжение жилых домов. Однако благодаря новой системе расчетов жители столицы не слишком остро почувствуют на себе увеличение тарифов. По словам главы ОАО "МОЭК" Александра Ремезова, увеличение цен на отопление идет медленнее, чем повышение стоимости других услуг ЖКХ. Так, если они в наступающем году в среднем подорожают на 26%, цены на теплоснабжение увеличатся на 24,5%.

ПО ТЕМЕ

Повышение стоимости в основном связано с ростом цен на газ, увеличившихся на 27,4%, а ведь именно этот показатель занимает 40%-50% в структуре тарифа на тепловую энергию. К тому же, как рассказала руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, данное решение было принято не городскими властями, а Федеральной службой по тарифам. Но, вместе с тем, по информации Ремезова, начиная со следующего года, для большой части москвичей цены на оплату теплоснабжения станут меньше, ведь теперь им придется платить не по усредненным нормативам, а лишь за фактическое потребление. Это произошло благодаря установке в большей части столичных жилых домов общедомовых счетчиков.

При этом полученные данные сначала разделят на общую площадь дома, после чего умножат на площадь каждой квартиры. Эта система позволит столичным коммунальщикам начать реально пользоваться принятым правительством еще в 2007 году порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, пишет "Российская газета".

Ремезов также рассказал, что удобность и выгодность новой системы оплаты услуг МОЭК подтвердил по итогам 2008 года. Тогда организация высчитывала горожанам плату по стандартным нормативам, в результате чего, вычислив стоимость по фактическому потреблению, специалисты пришли к выводу, что москвичи переплатили за тепло целых шесть миллиардов рублей. В новом году эти деньги будут учтены в будущих платежах.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: