партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Капитал мам станет еще больше

прочитано 12323 раза

С 1 января 2010 года размер материнского капитала составит 343 тысячи 387 рублей и возможности его использования будут расширены, сообщил вице-премьер России Александр Жуков.

ПО ТЕМЕ

На заседании президиума правительства Жуков сказал, что средства материнского капитала можно будет потратить, в частности, не только на погашение выплат по ипотеке за ранее приобретенное жилье, но и на погашение кредитов и займов на жилье, находящееся на стадии строительства. "Если в этом году люди могли использовать средства маткапитала только на погашение ипотеки, то с 1 января 2010 года можно будет их потратить и на строительство жилого дома, и на приобретение новых квартир", - сказал Жуков.

Вице-премьер отметил, что также принято решение о возможности получения из материнского капитала "единовременных выплат в размере 12,5 тысячи рублей". Он сообщил, что "на эти цели перечислено более 13 миллиардов рублей".

По словам Жукова, 1 января 2010 года истекает трехлетний срок, после которого женщины, родившие второго и последующих детей, могут получить материнский капитал в полном объеме. В бюджете 2010 года на эти цели заложено 102 миллиарда рублей, передает "Интерфакс". По прогнозам, 356 тысяч граждан обратятся в следующем году за этими средствами.

Вице-премьер напомнил, что на основании поправок, принятых правительством, материнский капитал сможет получить не только лицо, которому выделяются эти средства, но и его супруг. По данным на 4 декабря, Пенсионный фонд России удовлетворил 92 тысячи заявлений граждан на погашение основного долга и процентов по ипотеке за счет средств маткапитала, сообщает РИА Новости.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 312 тысяч рублей, из которых 12 тысяч семья может получить на руки для удовлетворения текущих нужд. Остальную сумму можно будет направить на улучшение жилищных условий, образование для одного из детей или на накопительную часть пенсии матери только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: