партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Обама назвал позор Уолл-стрит

прочитано 14690 раз

Президент США Барак Обама обрушился с жесткой критикой на топ-менеджеров американского финансового центра Уолл-стрит. Причиной тому стали, как это ни банально звучит, деньги. Топ-менеджеры получили премиальные за 2008 год на сумму почти в 20 миллиардов долларов, в то время как в мире усугубляется экономический кризис.

ПО ТЕМЕ

"Я сегодня увидел статью, в которой говорится, что банкиры Уолл-стрит выдали себе бонусов почти на 20 миллиардов долларов. Это высшая степень безответственности. Это позорно", - заявил Барак Обама. По мнению президента США, топ-менеджерам необходимо было бы показывать сдержанность.

В четверг глава офиса главного контролера штата Нью-Йорк Томас Динаполи выступил с "неутешительным" сообщением о том, что бонусы Уолл-стрит упали почти наполовину в 2008 году, составив 18,4 миллиарда долларов против 32,9 миллиарда долларов в предыдущем году.

Средний размер бонуса по итогам плачевного года составил в Нью-Йорке 112 тысяч долларов, вызвав горячую дискуссию о сверхприбылях топ-менеджеров, многие из которых получили премиальные, исчисляемые в миллионах долларов.

По итогам 2007 года, когда только разразился ипотечный кризис, бонусы в финансовом секторе снизились на 7% после устойчивого четырехлетного роста в размере от 18% до 61% ежегодно. Фортуна улыбнулась Уолл-стрит в 2006 году на пике ипотечного пузыря - средний бонус достиг почти 200 тысяч долларов в год, притом что в 1986 году трейдер по итогам года довольствовался вознаграждением на уровне 14 тысяч долларов.

По мнению Динаполи, снижение размера бонусов на 44% "отразится волной на всей региональной экономике". Финансовая индустрия потеряла десятки тысяч рабочих мест и продолжает списывать обесцененные активы.

Сокращение традиционных выплат на Уолл-стрит привело к тому, что бюджет штата теряет 1 миллиард долларов, казна самого финансового мегаполиса недополучит почти 300 миллионов долларов.

Волна сокращений, связанных с падением прибылей, банкротствами и поглощениями, привела к тому, что Уолл-стрит закрыла каждое десятое место, в итоге за год свыше 19 тысяч работников финансовой сферы потеряли свои рабочие места, передает РИА "Новости". Традиционно Уолл-стрит формирует около 20% доходной части бюджета штата и 12% в бюджете самого мегаполиса.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ