партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Венгрия надеется на "Южный поток"

прочитано 12555 раз

Финансовый кризис не угрожает планам реализации строительства газопровода "Южный поток". Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "2009 год посвящен подготовке технико-экономического обоснования на всем маршруте газопровода. Как только ТЭО будет завершено, оно послужит для принятия инвестиционного решения. Никаких основных причин для сдвигов сроков реализации проекта у нас нет". Заместитель председателя правления "Газпрома" посетил Венгрию в составе российской делегации. На расширенном заседании сопредседателей двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству он заверил, что работа со всеми партнерами, включая венгерских, идет по графику.

ПО ТЕМЕ

В свою очередь, министр финансов Янош Вереш заявил, что строительство газопровода "Южный поток" послужит целям энергобезопасности Венгрии. "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспортных поставок, передает РИА "Новости". Он также отметил, что Венгрия сохраняет приверженность диверсификации маршрутов и источников. По словам Яноша Вереша, за прошедшие десятилетия между Россией и Венгрией сложились отношения в духе надежного партнерства в энергетике. "Мы хотим поддерживать это, и есть заинтересованность с обеих сторон", - сказал он. Как сообщил первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, на переговорах затрагивалась и ситуация с газовым кризисом в начале января. "Монопольное положение Украины как транзитера российского газа (80% российского газа транспортируется в Европу через Украину) позволяет нам говорить, что газовые потоки в Европу должны быть диверсифицированы. Риски могут быть разные, включая террористические, техногенные. Нужно строить газопроводы "Южный поток", "Северный поток", "Набукко", - сказал Зубков, подчеркнув, что "у России нет препятствий альтернативным проектам".

Он также отметил важность строительства и больших газохранилищ. "Важно, чтобы все три газопровода были обеспечены реальным сырьем. Россия имеет для "Северного потока" и "Южного потока" большие необходимые источники газа. Месторождения на Штокмане, Ямале позволяют добывать триллионы газа для обеспечения Европы", - сказал Зубков. Говоря о "Набукко", Зубков заметил, что этот проект "может быть хорошим памятником амбициям и непродуманным решениям". Россия, по его словам, не рассматривает "Набукко" как конкурирующий проект. "В нашем проекте есть все условия для его реализации: у нас есть ресурсная база, рынок в Европе и опыт реализации таких сложных технических проектов", - заключил Зубков.