партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Гордон Браун решил утеплить Британию

прочитано 2956 раз

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун представил в четверг пакет мер в объеме 1,7 миллиарда долларов, направленных на оказание помощи британцам в связи с ростом цен на газ и электроэнергию.

ПО ТЕМЕ

В частности, эти меры включают в себя замораживание до конца года расценок на газ и электроэнергию для наименее обеспеченных жителей страны, которые составляют около полумиллиона человек. Им, а также пенсионерам будут предоставлены бесплатные утеплительные материалы для домов и квартир, для остальных домовладельцев их цена будет снижена наполовину. Помимо этого, в случае понижения температуры ниже нуля градусов и сохранения такой холодной погоды в течение нескольких дней, пенсионерам, инвалидам и семьям безработных с детьми в возрасте до пяти лет будет выплачиваться "погодная помощь", которая составит от 15 до 43 долларов в неделю.

Гордон Браун также сообщил о том, что правительство намерено к 2020 году обеспечить теплоизоляцией каждый дом в стране, а также обязать энергетические компании, местные городские советы и благотворительные организации обходить все дома в наиболее нуждающихся районах для выяснения потребностей жителей в области газо- и энергообеспечения.

"Это правильный подход, отдающий приоритет осуществлению постоянных, а не разовых изменений, который предоставит долгосрочные льготы и справедливое отношение всем семьям", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова премьер-министра Великобритании.

Однако эти меры были негативно восприняты профсоюзами, которые охарактеризовали их как "смехотворные". Профобъединения страны выступают за введение в отношении энергетических компаний дополнительного налога на незапланированную прибыль, из которого можно было бы компенсировать британцам возросшие затраты на газ и электроэнергию. Гордон Браун же считает, что предложенные им меры являются более надежными и простыми, чем сложные расчеты с энергетическими компаниями. К тому же он заявил, что последние внесут свой финансовый вклад в оказание помощи потребителям.

Отметим, что руководитель британской Ассоциации производителей электроэнергии Дэвид Портер дал понять, что потребителям в любом случае не избежать повышения расходов на газ и электроэнергию в связи с переориентацией правительства на использование альтернативных и экологически чистых источников энергии.

Надо сказать, что в этом году британская экономика переживает определенные трудности. В частности, глава Банка Англии Мервин Кинг сообщил в пятницу, что инфляция в стране уже достигла 4,4% и продолжает расти. Эксперты говорят, что к концу года ее показатель может составить 5,4%. Напомним, что запланированный уровень инфляции в Великобритании в 2008 году составляет 2%.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ