партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Ахеджакова получит 150 тыс

прочитано 3772 раза

Лия Ахеджакова и Валентин Гафт получат премию в 150 тысяч рублей за совместный спектакль "Игра в джин". Актеры стали лауреатами премии Москвы в области литературы и искусства за 2014 год.

ПО ТЕМЕ

Приказ о вручении почетной столичной премии подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Звезды советского экрана и сцены признаны лучшими в номинации "Театральное искусство" за главные роли в спектакле "Игра в джин", театра "Современник". Лучшим режиссером стал Леонид Хейфец за постановку в Театре имени Маяковского спектакля "Цена".

Администрация города не обошла вниманием и хореографов. В 2014 году отличился Ильзе Лиепа: заслуженную награду ему принесло проведение фестиваля "Волшебная туфелька". Легендарный мюзикл "Граф Орлов", отгремевший на столичных подмостках, принес премии драматургу и композитору Юлию Киму, балерине Ирине Корнеевой, режиссеру Алине Чевик в номинации "Цирковое и эстрадное искусство". За программы Московского цирка Никулина на Цветном бульваре премия присуждена режиссеру Оксане Дружининой.

Номинацию "Киноискусство" заполнили Александр Балуев и Лика Нифонтова, режиссер Сергей Урсуляк за создание художественного фильма "Жизнь и судьба". В номинации "Литература" награжден главный редактор ООО "Знамя" за создание книги "Русская литература сегодня: Малая литературная энциклопедия". В номинации "Музыкальное искусство" премия присуждена Ольге Ростропович за организацию и проведение Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Москве, Даниилу Крамеру – за сольные концертные программы.

В номинации "Архитектура и дизайн" за проект освещения высоток на Новом Арбате премию получит авторский коллектив: руководитель проекта Олег Проскурин, его заместитель Екатерина Боос, архитектор Наталья Быстрицкая, специалист по световым решениям Тамара Лукина. "Изобразительное искусство" отметит художника Елену Степанову за создание сценографии и костюмов к спектаклям Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Веселая вдова" и "Лючия ди Ламермур", а также к "Стеклянному зверинцу" Театра наций. В этой же номинации премию получит Юрий Иванов за персональные выставки графических произведений. В номинации "Искусствоведение" премия присуждена Римме Косачевой за издательский проект "Антология музыкального театра московских композиторов", передает "Интерфакс". Лучшим автором "Произведений для детей и юношества" названа Тереза Дурова за постановку в Театриуме на Серпуховке спектаклей "Летучий корабль", "Огниво", "Аленький цветочек", "Принц и нищий". В номинации "Просветительская деятельность" за создание монографии "Герхарт Гауптман: драма заката" премия присуждена Ирине Холмогоровой.

Премия Москвы в области литературы и искусства присуждается за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и способствующих развитию литературы и искусства в Москве, а также за создание уникальных архитектурных сооружений. При присуждении премии коллективу авторов денежная часть делится между ними поровну. Размер премии составляет 150 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: