партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
Культура
Музыканты,

Музыканты, "забанившие" Россию

Фото: GLOBAL LOOK press/Carsten Windhors
Москва давно превратилась в Мекку для музыкантов, охочих до длинного доллара: ветераны сцены, забытые на родине, с радостью отправляются "с чесом" по заснеженной России и собирают аншлаги. Однако есть музыканты, которых на мякине не проведешь и никакими коврижками в столицу не заманишь. Дни.Ру вспомнили пять групп и исполнителей, попасть на концерты которых в Москве вряд ли когда-либо получится.
прочитано 13531 раз

Radiohead Группа Radiohead была и остается одним из самых важных и влиятельных коллективов современности, несмотря на свое пребывание в анабиозе. Слухи о воссоединении и выпуске нового альбома появляются с завидной регулярностью, но бессменный фронтмен и самый популярный социофоб Великобритании Том Йорк пока предпочитает баловаться сольными проектами. Среди российских промоутеров за Radiohead закрепилась репутация самой трудной, но из-за этого еще более вожделенной и "мастхевной" группы. По некоторым данным, в 2008 году концерт Radiohead сорвался в последний момент: музыканты жаждали выступить в Кремле, но что-то пошло не так. О российских гастролях Йорка и Ко можно написать целую книгу, и она запросто посоревнуется с конспирологическими баснями о зоне 51 или легендами о лох-несском чудовище по яркости и буйству фантазии. Согласно "традиционной версии", Йорк категорически отказывается выступать в странах со сложной политической ситуацией, не заботящихся об экологии. По второй версии, Йорк, который ненавидит автомобили, а самолеты – еще больше, просто боится лететь в Москву. Есть и третья: Radiohead сильно обиделась на русских после того, как наши пираты в 2003 году умудрились украсть и выложить в Сеть ее пластинку Hail to the Thief.

ПО ТЕМЕ

Том Уэйтс Услышав Тома Уэйтса в первый раз, невольно думаешь, что это самый что ни на есть русский исполнитель: голос, как будто выдержанный в одной бочке с виски, а потом пропущенный под асфальтоукладочным катком, невозможно забыть. Его не раз сравнивали с Высоцким, но американец все же играет в более спокойной, менее надрывной и меланхоличной манере. Уэйтс не раз заявлял, что "ненавидит коммунизм и не приедет в страны бывшего СССР". Железный занавес бывшего соцлагеря музыкант установил по границе Польши. Однако критики полагают, что он не едет в Россию лишь потому, что очень любит нашу страну и попросту боится, что останется здесь раз и навсегда.

Daft Punk Французский дуэт Daft Punk является одним из самых ярких явлений на музыкальной сцене последних лет, и едва ли не главную роль в этом играют фееричные, яркие люминесцентные наряды, видеоряд и декорации. Однако музыканты пока не баловали своим вниманием российскую публику. По мнению критиков, все упирается в нежелание продюсеров рисковать кошельком: Daft Punk играет "стадионную электронику", но вот удастся ли собрать на концерт полный "Олимпийский" – большой вопрос.

Blondie Пионер "новой волны" и панк-рока – группа Blondie раньше была завсегдатаем России, она неоднократно выступала здесь в конце 2000-х годов. Однако в этом году музыканты сменили милость на гнев и объявили, что не будут выступать в Сочи во время Олимпийских игр из-за притеснения сексуальных меньшинств. После этого известий о возможном концерте группы в России пока не было.

The Pulp Британская группа The Pulp образовалась в конце 1970-х годов, однако "выстрелила" лишь в середине 1990-х, когда критики раскопали старые записи и отдали должное харизматичному лидеру коллектива Джарвису Кокеру. После этого дела группы пошли в гору. В 2011 году музыканты совершили реюнион и отправились в тур по крупнейшим фестивалям Европы. Однако России в планах The Pulp по-прежнему нет: уж слишком велик спрос на нее в Европе и США, до Златоглавой пока ноги не доходят.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ