партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Умер ведущий актер Малого театра

прочитано 28303 раза

Ведущий актер Малого театра, народный артист России Ярослав Барышев скончался на 72-м году жизни. Артист отдал служению в театре почти полвека.

ПО ТЕМЕ

"В воскресенье, 2 июня, скончался народный артист России Ярослав Барышев", – сообщили в дирекции театра. Прощание с артистом состоится в Малом театре. Дата и время панихиды и похорон станут известны позднее, передает РИА Новости.

Ярослав Барышев родился во Владимирской области 15 января 1942 года. Впоследствии он окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Он почти полвека посвятил служению Малому театру, где работал с августа 1963 года.

За эти годы Ярослав Павлович сыграл более 70 ролей, в числе которых Дорн в "Чайке", Стародум в "Недоросле", Ляпкин-Тяпкин в "Ревизоре", Понтий Пилат в "Царе Иудейском". В 1992 году Ярослав Барышев получил звание народного артиста России.

Эксперты не раз отмечали, что Барышев – прирожденный романтический герой. Он был наделен мощным артистическим темпераментом и колоссальным сценическим обаянием. Актер наполнял каждый создаваемый им образ яркими, сочными красками. Не заметить его присутствия на сцене было просто невозможно. Барышев умел подчинить своей воле любую зрительскую аудиторию.

Ярослав Барышев снимался и в кино. Среди фильмов с его участием – "Батальоны просят огня", "Если бы знать", "Вначале было Слово", "Охота". Артисту дважды довелось исполнить роль Пушкина – в радиоспектакле "Пушкин в лицее" и телефильме "Зеленая лампа".