партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Москва простилась с Тодоровским

прочитано 8978 раз

В большом зале московского Центрального Дома кино простились с кинорежиссером Петром Тодоровским, который 24 мая умер на 88 году жизни. Проводить в последний путь покойного пришли сотни людей – среди них федеральные и московские власти, деятели культуры и искусства, а также его многочисленные друзья.

ПО ТЕМЕ

"Когда думаешь о Петре Ефимовиче, начинаешь понимать, почему наша страна выжила, почему побеждала. Не полководческие таланты выиграли войну, а такие вот Пети Тодоровские. Он всегда улыбался. Переставал улыбаться, только когда вспоминал войну", – сказал секретарь Союза кинематографистов, друг Тодоровского Армен Медведев. Он же и открыл гражданскую панихиду по режиссеру.

У автора всенародно любимых фильмов "Любимая женщина механика Гаврилова" и "Интердевочка" было много учеников. Он подарил России не одно поколение талантливых режиссеров. Художественный руководитель Театра наций, актер Евгений Миронов, прощаясь с Петром Ефимовичем, назвал его своим первым и главным учителем. "Он меня ввел в мир кино, он научил меня всему", – сказал он.

Один из самых близких друзей и коллега покойного Марлен Хуциев вспомнил, как впервые встретился с Тодоровским: "Это был 1949 год, мы познакомились в общежитии ВГИКа и с тех пор шли по жизни вместе. Я не мог удержаться от соблазна снять его в своем дипломном фильме – жаль, что пленка пропала". Оператор, однокурсник Петра Тодоровского Вадим Юсов вспомнил годы совместной учебы. "Больше половины курса были фронтовики, я их боготворил, и Петра тоже. Мы брали с них пример", – признался он.

Режиссер Александр Митта с теплотой отозвался о Тодоровском: "Он самый любимый режиссер нашего кино. На мой взгляд, он ангел. В нашем кино лучше человека нет – самый добрый, самый светлый, честный перед собой, перед своим талантом. Человек, которого любили все и который знал, что данный ему талант – это поручение. И это поручение он выполнял честно".

Проводить легенду советского и российского кинематографа в последний путь пришли сотни людей: его коллеги-режиссеры Эльдар Рязанов, Николай Досталь, Сергей Соловьев, Владимир Наумов; актеры, снимавшиеся в его картинах, – Сергей Гармаш, Игорь Ясулович, информируют "Вести.Ru". Также простились с режиссером известные политики, деятели театрального и эстрадного искусства, и многочисленные друзья. В память о военном прошлом покойного на сцене регулярно сменялся военный почетный караул. Традиционно гроб с телом режиссера проводили аплодисментами.

Похоронен всенародный любимец будет в Москве на Новодевичьем кладбище. Петр Ефимович найдет свой последний приют недалеко от могил первого президента России Бориса Ельцина и музыканта Мстислава Ростроповича.

Напомним, мэтр российского кинематографа скончался 24 мая в одной из больниц Москвы после длительной болезни – от осложнения после воспаления легких. Ему было 87. Режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор, народный артист России Петр Ефимович Тодоровский известен такими операторскими работами, как "Весна на Заречной улице", "Моя дочь", "Два Федора", "Жажда". Всего Тодоровский снял как режиссер 17 фильмов.