партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В школах научат народным танцам

прочитано 5052 раза

Министр культуры России Владимир Мединский призвал дома народного творчества перестраивать работу и организовывать интересные проекты для детей. В частности, глава ведомства предложил обучать детей в школах и воспитанников детских садов русским народным танцам, а также проводить творческие конкурсы.

ПО ТЕМЕ

"Работу вы делаете очень важную, мы ее очень ценим, – сказал Мединский, обращаясь к руководителям домов народного творчества. – Но времена меняются, надо что-то менять".

По его словам, как правило, при смене эпох начинают все ломать, а потом создавать заново, удивляясь, что вновь "изобретают велосипед". Министр отметил, что нужно постепенно и аккуратно перестраивать работу домов творчества на новый лад. "Чего бы нам хотелось? Чтобы вы не воспринимали себя как какую-то альтернативу современным формам искусства, вы должны четко себя позиционировать как точно такое же современное искусство, как и все, что делается сегодня, и что вы его лучшая часть", – цитирует Мединского ИТАР-ТАСС.

В этой связи, убежден Мединский, надо заниматься максимальной популяризацией легких форм современного искусства. Министр привел пример из советского времени. "У нас все дети, которые бывали в советские годы в пионерлагерях, знали, как танцевать сиртаки, нас этому учили из смены в смену. На заре СССР меня учили танцевать "яблочко", потом перестали, дальше нас учили танцевать венский вальс", – сказал он.

По его словам, тогда, как и сейчас, не было ни одного русского танца в программе. "Мы попросили ансамбль Моисеева, чтобы они сделали что-то простое для человека, типовое, чтобы он мог разучить два-три народных танца. Может быть, в более современных обработках. Чтобы это все знали", – продолжил глава ведомства.

В заключении он призвал дома народного творчества присоединиться к этой программе. Мединский потребовал придумать что-то и организовать по всей стране. А министерство, по его словам, с удовольствием это поддержит.