партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Цискаридзе возглавил Вагановку

прочитано 13125 раз

Российский артист Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Информацию о его вступлении в новую должность подтвердили в Министерстве культуры России.

ПО ТЕМЕ

По словам заместителя министра культуры России Григория Ивлиева, наряду с новым ректором, художественным руководителем академии назначена народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Информация о возможном назначении Цискаридзе появилась на днях, однако тогда Министерство культуры опровергло эту информацию.

Ранее по инициативе министра культуры Владимира Мединского гендиректор Большого театра Владимир Урин предложил Цискаридзе выступить на сцене театра в новогоднем "Щелкунчике" и с рядом бенефисов. Однако артист от этого предложения отказался, заявив, что у него "больше нет такого желания", сообщает РИА Новости.

Академия русского балета имени Вагановой – одна из старейших балетных школ в мире, которая отмечает в этом году 275-летие. Между тем художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев разработал проект создания Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте России, куда наряду с Мариинским театром должны войти Академия русского балета, Санкт-Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств.

Как писали Дни.Ру, в начале июня этого года стало известно, что прежнее руководство ГАБТа решило не продлевать с Цискаридзе контракты, срок которых истек 30 июня, как с артистом и педагогом-репетитором, о чем и уведомило его.

Цискаридзе работал в Большом театре более 20 лет. В 1992 году он пришел в труппу по приглашению Юрия Григоровича и вскоре стал исполнять ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара, в том числе в балетах "Лебединой озеро", "Щелкунчик", "Сильфида" и многих других. Также он преподавал в Большом театре. Народный артист России Цискаридзе неоднократно становился лауреатом Государственной премии, а также премии "Золотая маска".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ