партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Культура

Путин о культурном "фаст-фуде"

прочитано 12552 раза

Россияне все чаще сталкиваются с разного рода подделками и "фаст-фудом" от культуры, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству. Глава государства подчеркнул, что потеря национального культурного стержня ослабляет общество и приводит к разрушительным последствиям.

ПО ТЕМЕ

"Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным, агрессивным идеям", – заметил Путин. Он выразил сожаление по поводу того, что дискуссия вокруг этой проблемы часто уходит в плоскость "нашего излюбленного национального вопроса кто виноват".

Президент отметил, что в России "все еще сохраняется "отраслевой" подход к культуре", отмечает ИТАР-ТАСС. "При этом часто мы все забываем о том, что культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей. Человек формируется именно в культурной среде, или бескультурной", – сказал глава государства. "И от ее качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит "коллективный портрет" нашего общества", – добавил Путин. Президент напомнил, что на протяжении всей истории российского государства культура воспитывала и обогащала, служила источником духовного опыта нации. "Отечественная культура в значительной степени обеспечила авторитет, влияние России в мире, объективно помогла ей стать великой державы. И мы должны эффективно использовать свой гуманитарный ресурс, повышать международный интерес к нашей истории, традициям, языку, культурным ценностям", – высказал мнение Путин.

Вместе с тем, по мнению главы государства, национальная культура нуждается в притоке новых сил, в творческой конкуренции. "Конечно, национальная культура не может быть замкнутой, она должна постоянно впитывать новые явления, как говорят сегодня – мировые тренды и новации", – заметил президент.

Путин предложил сконцентрировать усилия на проблемах сферы образования. По словам президента, с 2013 года власти повысят зарплаты работников отрасли культуры дополнительно на треть. "Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много, все-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме четыре миллиарда", – сказал президент. По его словам, это позволит повысить зарплату на 30-33%. Глава государства напомнил, что ранее планировалось увеличение зарплаты на 6% по инфляции, передает РИА Новости.

комментарии

Ответить: