партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
В Москве умер создатель Винни-Пуха

В Москве умер создатель Винни-Пуха

прочитано 8165 раз

На 96-м году жизни скончался российский режиссер-мультипликатор Федор Хитрук. Среди его самых известных работ анимационные картины "Винни-Пух", "История одного преступления", "Фильм-фильм-фильм", "Каникулы Бонифация" и другие.

ПО ТЕМЕ

"Прощание с Федором Савельевичем состоится либо в среду, либо в четверг в Доме кино. Отпевание пройдет в храме на Маросейке", – сообщили в Ассоциации анимационного кино. Точная дата и место похорон пока также выясняются.

Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. На студию "Союзмультфильм" пришел 20-летним юношей. Он был участником Великой Отечественной войны. Окончив пехотное училище, он попал на фронт и прошел с частями Третьего Украинского фронта до Вены.

В Москву к любимой профессии он вернулся лишь в 1947 году. Хитрук проработал на "Союзмультфильме" почти полвека. Как аниматор он создал 200 персонажей в 102 фильмах. Это Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка и другие. Среди режиссерских работ Хитрука такие известные мультфильмы, как "Винни-Пух", "История одного преступления", "Фильм-фильм-фильм", "Олимпионики", "Остров", "Каникулы Бонифация", "Топтыжка".

"Я учился у него, учился с первого дня, еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новая жизнь и знакомство с человеком, который эту жизнь понимал больше, чем я. Он ведь не только гениальный мультипликатор, он гениальный режиссер, гениальный педагог, гениальный человек. Такое благородство и такое уважение к человеку, такая вера в человека, какая была у Хитрука, мало у кого есть", – рассказал ученик мультипликатора, режиссер анимационного кино Алексей Демин.

Он подчеркнул, что учениками Хитрука были самые известные мастера отечественной анимации. "Сколько учеников его… Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, режиссерские курсы, экспертные советы, фестивали, жюри – во всем этом его ученики, люди, которые любят эту профессию, любят эту жизнь", – отметил Демин.

По утверждению самого мастера, "мультипликация – это самое короткое расстояние между мыслью и образом. А возможности этого вида искусства поистине неисчерпаемы". Сам Хитрук в недавнем интервью признавался, что почти 70 лет его жизни связаны с мультипликацией, и все это время он работал с большим энтузиазмом и радостью, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я счастлив, что выбрал эту замечательную профессию", – говорил режиссер.

Федор Хитрук – народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента России в области литературы и искусства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998). В 2002-м он получил специальный приз президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" за 2001 год, передает РИА Новости.