партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей
Культура

Стругацкий запрещал говорить о недуге

прочитано 12108 раз

Известный писатель Борис Стругацкий, который скончался вечером 19 ноября в больнице имени Алмазова в Санкт-Петербурге, до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни. Писатель был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку.

ПО ТЕМЕ

Как рассказала близкая подруга Бориса Стругацкого прозаик Нина Катерли, он умер в семь часов от тяжелой пневмонии. "Видимо, тогда он и заболел пневмонией – может, простудился, а может быть, вирус", – цитирует ее РИА Новости.

Также, по ее словам, при каждом случае, когда поднимался вопрос о здоровье писателя, он говорил, что чувствует себя удовлетворительно, и запрещал друзьям разговаривать о болезни. "Он строго-настрого запрещал говорить о болезни, предлагал любые темы, но не касаться его здоровья", – заявила Катерли.

Близкая подруга 79-летнего Стругацкого отметила, что врачи оказали всевозможную помощь, но спасти известного писателя им не удалось. Вопрос, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался. "Где его похоронят, пока неизвестно. Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу", – сказала она. Однако Катерли предположила, что похоронить Стругацкого могут рядом с матерью.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал уход из жизни писателя-фантаста Бориса Стругацкого невосполнимой потерей для российской и мировой литературы. "Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы", – написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

Режиссер Федор Бондарчук, экранизировавший роман братьев Стругацких "Обитаемый остров", считает, что уход из жизни фантаста Бориса Стругацкого – это прощание с эпохой. По его словам, Стругацкие были не просто писателями, от чтения произведений которых испытываешь удовольствие. "Своими текстами они предсказывали, объясняли, убеждали и предупреждали. Масштаб Стругацких – он гораздо больше, чем наша страна. То, что они сделали, объясняя историю и ситуацию и в нашей стране через фантастические миры, иногда с юмором, – это, конечно, великое достижение. Это не просто писатели, это не просто удовольствие от чтения литературных текстов", – подчеркнул он.

По словам Бондарчука, именно произведения Стругацких сформировали его личность и оказали на его развитие колоссальное влияние. "Я не могу забыть книги Стругацких, спрятанные снизу от учебников. Читаешь их в детстве, а потом вспоминаешь, на каких произведениях ты воспитывался или что оказало на тебя самое сильное впечатление и влияние. И, конечно, это Стругацкие. Для меня это грусть – в 45 лет расставаться с ними... Но, с другой стороны, мог ли я представить, что когда-нибудь экранизирую Стругацких... Так что это такая грусть щемящая. Масштаб таких фамилий велик. Стругацкие – это такие памятники", – сказал режиссер.

Он отметил, что работа над фильмом "Обитаемый остров" воспринималась им как невероятная ответственность перед писателями. "Это был тяжелый период. Он не мог быть другой, наверное. Потому что это буквы, из букв – слова, а из слов – предложения невероятного веса и подтекста. Огромная, сложная задача для режиссера – переложить их литературу на язык кинопроизведения", – подчеркнул Бондарчук. Тем не менее режиссер надеется, что Стругацкие почувствовали свое признание и влияние своих произведений на формирование целых поколений.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, который был знаком с Борисом Стругацким, назвал уход писателя из жизни огромной потерей для всех, кто любит фантастическую и просто хорошую литературу. "Популярность Стругацких объясняется тем, что именно они превратили советскую фантастику из популярной литературы в серьезную, настоящую: они были учителями и очными, и заочными, их читали и пионеры, и пенсионеры", – сказал Лукьяненко.

Он добавил, что, несмотря на солидный возраст, Борис Стругацкий вел активную жизнь и до последних дней участвовал в литературной жизни, вел творческий семинар фантастики в Санкт-Петербурге. Лукьяненко добавил, что на книгах Стругацких выросло не одно поколение писателей-фантастов. "В Стругацких привлекала и внешняя увлекательность, и простота слога, глубокая философская и нравственная мысль, они умели быть интересными многим", – сообщил он.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ