партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
Культура

Актерам закрыли Театр на Таганке

прочитано 23210 раз

В понедельник разразился новый скандал, связанный с Театром на Таганке. Выступающих в нем актеров не пустили в здание, после чего они прямо на улице изложили журналистам свою версию конфликта с директором и художественным руководителем Юрием Любимовым.

ПО ТЕМЕ

Руководство театра приняло решение закрыть двери перед артистами, приехавшими на пресс-конференцию, передает "Интерфакс". Сам Любимов отказался общаться с сотрудниками средств массовой информации. Со своей стороны, актеры решили прямо на улице рассказать о деталях конфликта, который возник еще несколько дней назад.

Напомним, что во время гастролей театра в Чехии возникла ссора между Юрием Любимовым и труппой из-за гонорара. После этого всемирно известный режиссер объявил, что решил оставить свой пост. "С этими людьми, которые не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт, я больше работать не буду", – приводит ИТАР-ТАСС слова мэтра. Он заявил, что инцидент переполнил чашу его терпения. "Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги", – указал режиссер. Он высказал мнение, что история ведет к потере престижа страны и русского театра.

Сами актеры сообщили, что просто отстаивали свои права и добивались выплаты гонораров у руководства, получившего соответствующую сумму от организаторов выступлений. "Зачем было нас позорить? Мы не собирались ставить никаких ультиматумов. Так опозорили на всю страну, рассказали про нас, что мы даже якобы хотели сорвать репетицию, сорвать спектакль, якобы мы делили выданные нам деньги прямо на сцене. Это неправда", – цитирует "Интерфакс" высказывание народной артистки России Татьяны Сидоренко.

Актеры также отметили, что не хотят видеть Любимова в роли директора, однако желали бы оставить его в качестве художественного руководителя. Народный артист России Феликс Антипов заметил, что финансовые разногласия стали лишь поводом для конфликта. "Разговор в общем-то не о деньгах. Что возмутило Юрия Петровича – так это то, что холопы, которые всю жизнь молчали, вдруг подняли голос. Чтобы какая-то актерская шпана выступила с требованиями? Но невозможно быть всю жизнь – я уже и сам седой – клопами и тварями", – подчеркнул артист.

В свою очередь председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин высказал мнение, что труппа не должна была устраивать конфликт за рубежом. "Как бы там ни было, существует этика, и в данном случае я обращаюсь, прежде всего, к актерам. Можно, конечно, высказывать свои претензии к режиссеру, но не устраивать этих вещей за рубежом. Если они считают Любимова узурпатором, у артистов есть две возможности – или работать, или уйти", – заявил Калягин.

Тем временем в Департаменте культуры Москвы сообщили, что пока не получили от режиссера заявления с просьбой об увольнении. Чиновники не исключили, что будут вести переговоры, чтобы Любимов остался. "Мы должны создать условия, чтобы мастер работал. Этот театр легендарный", – отметил заместитель руководителя департамента Андрей Порватов, назвав складывающуюся ситуацию "грустной".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ