партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Культура

В Москве потеряли звезду Голливуда

прочитано 12814 раз

На минувшей неделе в Первопрестольной случилось три праздника современного искусства. Первые закрытые просмотры двух из них соперничали друг с другом не столько выставляемыми произведениями, сколько статусом и количеством приглашенных гостей. В вылощенном потоке представителей арт-тусовки и бизнес-элиты практически незамеченной прошла на одно из мероприятий гостья из Голливуда - актриса Лили Собески.

ПО ТЕМЕ

16 сентября весь цвет ценителей прекрасного собрался в "Гараже" Дарьи Жуковой, дебютировавшей на московской арене арта выставкой "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты". Днем позже художественный смотр при свечах "То, что вам предстоит" прошел в одном из цехов завода "Красный Октябрь". 18 сентября в Государственном центре современного искусства при участии Credit Suisse презентовали международный выставочный тур "Искусство и предпринимательство".

В "Гараж" заехало искусство

Справедливости ради отметим, что первыми ретроспективу Ильи и Эмилии Казаковых представили истосковавшейся за лето по громким арт-премьерам публике в ГМИИ им. А. С. Пушкина: в день, когда Дарья Жукова еще только держала ответ перед пишущей братией, а затем принимала высоких гостей, простой обыватель, зайдя на Волхонку, уже мог полюбопытствовать частью экспозиции.

Как рассказал Дням.Ру галерист Марат Гельман, также поделивший ретроспективу Кабаковых, основательница "Гаража" Дарья Жукова выбрала для дебюта самый беспроигрышный вариант: Илья и Эмилия Кабаковы, выставляясь за границей, прослыли номером один современного русского искусства, однако российский зритель, в отличие от западного, до сих пор не имел возможности оценить талант соотечественников.

Среди соочественников, забежавших на огонек к Дарье Жуковой, были Владимир и Сати Спиваковы, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Наталья Водянова с мужем Джастином Портманом, Александр Роднянский, Ольга Слуцкер, Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска, Валентин Юдашкин, Ольга Свиблова... Роман Абрамович держался на вечере в стороне от журналистов, однако не обошлось без казуса: один из фотографов задел бизнесмена фотоаппаратом. Оценить амбициозное начинание Дарьи Жуковой зашел и герой следующего дня - Ларри Гагосян.

Те же лица при свечах

Нью-йоркская Gagosian Gallery, завоевавшая Москву прошлогодним хужодественным смотром "Проникновение?" в Luxury Village в Барвихе, завезла в Москву более 100 работ от 50 известных художников. Среди авторов представленных произведений - Джефф Кунс, Виллем Де Кунинг, Аниш Капур, Лучио Фонтана, Сай Твомбли, Рой Лихтенштейн. Такаши Мураками, Ансельм Рейле, Петр Уклански и Аарон Янг лично прибыли ознакомить российскую публику со своими творениями.

Собрав VIP-посетителей, большинство из которых уже успело засветиться в гостях у Жуковой, на территории бывшей шоколадной фабрики "Красный Oктябрь", организаторы выставки подошли к мероприятию с затеей. Зрителям, поднявшимся по узкой лестнице на третий этаж, предстояло бродить по залам, всматриваясь в экспонаты... без названий. Немногие посвященные могли распознать "Безобразную скульптуру" Тома Фридмана или картинку Такаши Мураками "Хочу промокнуть под сотовым ливнем". Наибольшей популярностью, впрочем, пользовалось бирюзово-пурпурное "Яйцо в стиле барокко с лентой" Джеффа Кунса: поговаривали, что это творение весом в несколько тонн тянет на несколько миллионов долларов. Избранных проводили в отдельную комнатку для ознакомления с работами Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Александра Архипенко.

Практически незамеченной по залам бродила под руку с пожилым спутником голливудская актриса Лили Собески. Пока фотографы выискивали среди публики знакомые русские лица, девушка спокойно переходила от одной картины к другой. В 21:30 на открытой сцене свой перформанс "Arc Light" представил американский художник Аарон Янг: под его чутким руководством мотоциклисты на скорости разрисовали площадку шинами - когда они раъехались, на сцене проступила картина. К моменту окончания шоу на ужин подтянулись Натaлья Водянова с супругом, Дарья Жукова без Романа Абрамовича и Зураб Церетели с сыном.

Самые скромные

18 сентября в Государственный центр современного искусства в присутствии гораздо менее пафосного собрания прибыл выставочный тур "Искусство и предпринимательство": 40 работ 19 художников нового поколения из 16 стран мира. Перед молодыми мастерами стояла задача воплотить фундаментальные принципы предпринимательства в произведениях искусства: видение, знания, коллективная работа, семья и социальная ответственность. Результатами творчества участников выставки стали видеоинсталляции, скульптуры, работы в смешанной технике, живопись, акварели и фотографии.

Экспозиция уже побывала в Дубае, Нью-Йорке и Берлине, а после показа в Москве отправится в Женеву, Милан, Мадрид и завершится в Лондоне, где в знаменитой галерее Phillips de Pury & Company состоится аукцион. 50% средств, полученных от аукциона, будет перечислено художникам; оставшаяся половина будет передана некоммерческой благотворительной организации Room to Read, которая занимается обеспечением доступного образования для детей в развивающихся странах.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: