партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей
Авто

Водителям поставят алкозамки

прочитано 8381 раз

Депутаты предлагают оборудовать машины россиян, попавшихся на вождении в состоянии опьянения, алкозамками. Предполагается, что провинившийся водитель должен будет в течение трех лет ездить с устройством, которое не позволит завестись машине, если он сядет за руль нетрезвым.

ПО ТЕМЕ

Автором инициативы стал депутат Госдумы Михаил Сердюк. Он предлагает внести поправки в кодекс России об административных правонарушениях. Согласно законопроекту, автомобили водителей, задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, предлагается оборудовать алкозамками. "Обязательное контролируемое вождение устанавливается на срок три года и назначается судьей", – сказано в законопроекте.

Новая норма не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, пожарным, таможенникам, передает РИА Новости. В законопроекте указано, что оплата установки алкозамка ляжет на нарушителя.

При составлении протокола о совершении ДТП нетрезвым водителем либо за управление машиной в состоянии опьянения водительское удостоверение изымается на месте и хранится в органах внутренних дел до исполнения административного наказания. Взамен на время наказания водителю выдают временное удостоверение с отметкой о праве управления автомобилем, оснащенным алкогольным блокиратором. В предлагаемом проекте нарушение требований этой нормы должно будет повлечь штраф для физических лиц в размере 20 тысяч рублей, юридических лиц и предпринимателей – 200 тысяч рублей. Алкозамок – это прибор, который предлагает измерить содержание алкоголя в дыхании после того, как водитель вставил ключ в замок зажигания. Если его доля превысит допустимый показатель, машина не заведется. Прибор способен определить, сделал ли выдох человек или, например, воздух был выпущен из надувной игрушки.

По информации "Известий", во многих западных странах практика установки алкозамка распространена. Например, в Финляндии у водителя, пойманного за рулем в нетрезвом состоянии, есть два варианта: лишиться прав или добровольно установить алкогольный блокиратор. Подобные законы есть в США, Швеции, Франции и Германии. На подобные изменения в законодательствах реагируют и производители машин. Так, европейский автогигант Volvo заявил, что к 2020 году планирует снабжать системой алкозамков все выпускаемые авто.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ