партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Авто

Путин оценил утилизацию авто

прочитано 7140 раз

Премьер-министр России Владимир Путин подвел первые итоги программы утилизации старых автомобилей, запущенной в России 8 марта текущего года. По словам премьера, программа "заработала, однако пока не совсем так, как хотело бы правительство", и пока рано говорить о ее продолжении. Напомним, что программа продлится до 1 ноября текущего года.

ПО ТЕМЕ

Правительство России пока не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей, сообщил Владимир Путин при посещении автосалона ООО "Автоцентр" во время своего визита в Новосибирск. "Мы ее (программу) только начали, поэтому о продолжении пока говорить рано", - сказал премьер, отметив, что для начала необходимо закончить то, что намечено, отработать механизмы реализации программы. Как показал опыт зарубежных стран, уже запустивших аналогичные программы на своих рынках, выплата "утилизационных премий" имеет как очевидные плюсы, так и минусы. "Я разговаривал с некоторыми иностранными коллегами. В чем они видят минус - в том, что как только государство снимает льготу, резко падает спрос на автомобили", - цитирует премьера РИА Новости.

По оценке главы правительства, программа по утилизации заработала, однако пока не совсем так, как хотело бы правительство. "К сожалению, в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами: это несвоевременное, утомительное снятие автомобилей с учета, очереди в дилерских центрах, а порой и создание искусственных очередей", - сказал Путин.

По его словам, на данный момент по программе продано почти 13 тысяч автомобилей и выдано 40,5 тысячи сертификатов. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил российский премьер. В автосалоне Новосибирска глава правительства пообщался с автовладельцами, которые решили принять участие в программе, и даже прокатился с одним из них на "Ниве", купленной взамен сданного в утиль автомобиля ГАЗ 1966 года выпуска. Кстати, у самого премьера также есть внедорожник Lada 4x4, купленный в 2009 году.

Такое желание премьер-министра, судя по всему, стало неожиданностью для сопровождавших его лиц, некоторые из них даже выразили опасение относительно того, насколько безопасно водит машину автовладелец пенсионного возраста, сообщает агентство. В ответ Путин спросил пожилого водителя, какой у него водительский стаж. "Я за рулем 65 лет", - сказал он.

"Вот видите, 65 лет. Это больше, чем вам лет", - обратился Путин к одному из сопровождавших его.

Впрочем, поездка премьера в качестве пассажира получилась недолгой - владелец нового внедорожника прокатил главу правительства всего 10 метров. Между тем, половина от запланированного Минпромторгом количества новых автомобилей, которые будут проданы в рамках программы, придется на продукцию крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа. За месяц, прошедший с начала запуска программы, дилеры Волжского автозавода собрали 100 тысяч заявок на приобретение новых авто.

"Государственная программа утилизации старых автомобилей, стартовавшая в России 8 марта, наполовину выполнена всего за месяц, если судить по заявкам дилеров. Минпромторг РФ ранее рассчитывал, что с помощью программы удастся простимулировать продажи около 200 тысяч новых машин, но дилерам АвтоВАЗа поступило уже около 100 тысяч заявок на приобретение новых автомобилей в рамках программы", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре автозавода. По данным компании, к сегодняшнему дню продано 10,8 тысяч новых автомобилей Lada. Кроме того, дилеры ВАЗа за месяц выдали 30,8 тысяч свидетельств об утилизации старых машин.

Продукция Волжского автозавода – наиболее дешевые ее модели – составляет львиную долю заказов в рамках программы. Между тем, сам АвтоВАЗ не рассчитывал на такой интерес со стороны желающих поучаствовать в программе.

Буквально с первых недель работы утилизационной программы появились очереди на самые бюджетные "утилизационные" автомобили, то есть вазовскую "классику". "Пятерки" и "семерки", продаваемые АвтоВАЗом в рамках программы всего за 99 тысяч рублей, у многих дилеров были раскуплены за несколько дней. В настоящее время покупатели записываются на машины, которые придут только в мае или позже. В связи с таким спросом АвтоВАЗ уже скорректировал планы производства – в апреле АвтоВАЗ увеличит объем производства на 5,9%, сотрудники предприятия будут работать по субботам.

Напомним, что в рамках программы можно приобрести 66 моделей автомобилей, производимых в России. Бонус при утилизации старой машины составляет 50 тысяч рублей.

комментарии

Ответить: