партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей

Hi-tech

Хакеры сожгут дом через принтер

None
прочитано 8045 раз

Команда исследователей из Колумбийского университета обнаружила уязвимость в системе обеспечения безопасности лазерных принтеров компании HP. Благодаря этому дефекту хакеры могут не только сунуть нос в частные документы владельца принтера, но и сжечь его дом.

ПО ТЕМЕ

Демонстрируя свое открытие, специалисты по кибербезопасности удаленно заставили "хакнутый" принтер постоянно нагревать термоэлемент, в результате чего устройство окуталось дымом, а заряженная в него бумага обуглилась.

Разумеется, кроме таких экстремальных возможностей принтер обеспечивает киберзлоумышленникам и вполне стандартные возможности – проникновение в домашний компьютер в обход стандартных защитных программ и похищение частных данных от личной переписки до номеров банковских счетов и паролей.

Колумбийские исследователи открыли первую дверь к миллионам проданных по всему миру лазерных принтеров, отмечает Gizmodo. Если ранее аналогичные сообщения были, скорее, теоретическими, то теперь они подкреплены наглядной демонстрацией.

Компания HP признала существование уязвимостей, отметив, что они характерны главным образом для старых моделей принтеров. Однако, уверены эксперты по кибербезопасности, аналогичные проблемы наверняка есть и у принтеров других производителей.

Хакеры могут получить контроль над принтерами самыми разными способами. Иногда для этого беспечному владельцу будет достаточно отправить на печать зараженный файл. Кроме того, современные сетевые принтеры, подключенные к Глобальной сети, регулярно ищут в ней обновление своих драйверов. "Скормить" такому устройству зараженное вирусом обновление хакерам не составит большого труда, уверены колумбийские специалисты.

комментарии