партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Ноутбуки оснастят "противоугонкой"

прочитано 6255 раз

Кражи ноутбуков происходят намного реже, чем, например, сотовых телефонов, но и цена вопроса при этом совсем другая. Поэтому не может не радовать новость о том, что разработчики нашли способ лишить похитителей возможности пользоваться чужим компьютером.

ПО ТЕМЕ

Конечно, физически помешать злоумышленникам завладеть ноутбуком защитные устройства пока не могут, но и распоряжаться им, как своим собственным, у вора больше не получится – компьютер просто откажется повиноваться незнакомому пользователю, а если тот проявит настойчивость, уничтожит все хранящиеся данные.

Как обещают представители создавших новую технологию компаний Absolute Software, Intel и Lenovo, опционально защита ноутбуков станет доступной уже в этом году, а спустя некоторое время портативные компьютеры будут оснащаться защитным сервисом на основе технологий Intel Anti-Theft PC Protection и Absolute Computrace. Суть предложенных новшеств в следующем – после включения ноутбук за определенное время должен "зарегистрироваться" в центре мониторинга через Интернет. Если этого не произошло, охранная система автоматически блокирует устройство, чтобы пресечь действия неправомочного пользователя.

В случае повторной попытки доступа все данные из компьютера могут быть удалены. При этом, отмечает 3Dnews, когда устройство вновь окажется у своего законного владельца, соответствующий специалист сможет его разблокировать и вернуть в строй.

К проблеме безопасности ноутбуков уже подходили с разных сторон, напоминает iXBT. Кроме обычной защиты паролем для этого использовались шифрование разделов жесткого диска и даже сканеры отпечатков пальцев. Новая разработка интересна не только тем, что блокирует доступ к похищенному устройству, но и тем, что поможет вычислить его местонахождение – специальный чип укажет оператору центра мониторинга GPS-координаты ноутбука, просрочившего время регистрации.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ