партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Плющенко месяц кололи наркотики

прочитано 25777 раз

Олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко рассказал о жертвах, на которые ему пришлось пойти ради возвращения в спорт. В течение месяца фигуристу кололи наркотики, чтобы заглушать боль.

ПО ТЕМЕ

"Я понял, что хочу поехать в Сочи как только получил свои оценки за произвольную программу в Ванкувере. Я занял второе место. И был, мягко говоря, зол по этому поводу. Меня что-то так все разозлили тогда. Но я не мог предположить, как трудно будет это желание реализовать. Что я перенесу такую операцию – самую тяжелую в моей жизни. Все последние годы я катался через боль. Сумасшедшую боль. Я пытался обманывать ее. Если болела левая нога, я делал программу, в которой больше движений приходилось на правую. Но любой прыжок с тяжелым выездом давал адскую отдачу в спину. Ничего не помогало, никакие обезболивающие", – сообщил олимпийский чемпион.

Он признался, что в тот момент понял – надо что-то предпринимать или заканчивать. "Когда я обратился к хирургу, выяснилось, что у меня просто нет межпозвоночного диска. Из-за этого защемился нерв. Я, например, не мог находиться в одном положении больше десяти минут, если ехал в машине или летел в самолете. У меня начали опухать ноги. Я с трудом влазил в ботинки", – отметил Плющенко.

Спортсмен учился заново сидеть, вставать, потом ходить. "Ну то есть я как бы заново начинал жить. Каждый мой шаг регламентировала инструкция. Любое неправильное движение – и все пошло бы насмарку. Несколько месяцев я жил в страхе. Мне поставили новый межпозвоночный диск, прикрепили его четырьмя шурупами. А на другой диск поставили скобку. Потом еще месяц мне кололи наркотики, чтобы я мог как-то жить с невыносимой болью. Нереально было", – поделился фигурист. Ко всем прочим бедам у Евгения атрофировались мышцы. "Меня начали потихоньку восстанавливать – тянуть, массировать по пять-шесть раз в день. Меня тошнило от врачей. Не знаю, видел ли кто-нибудь такое количество врачей, сколько их видел я. В фигурном катании – точно никто", – передает "Советский спорт" слова спортсмена.

По словам Плющенко, когда в июне он впервые встал на коньки, хотел сбежать с катка. "Наверное, первый раз в жизни. Я начал пробовать прыжки в один оборот, их делают пятилетние дети. И перед каждым прыжком я испытывал дикий страх, как будто прыгая через пропасть. Потом я перешел на двойные прыжки. Тело говорило мне, что оно забыло все то, что умело прежде. Я начал падать с двойных прыжков. Какая Олимпиада к черту? Я не смогу кататься даже на детской елке. Нужно заниматься чем-то другим – бизнесом, тренировать. Не знаю, что", – вспоминает Евгений.

Но тем не менее он не сбежал с катка, преодолеть трудности ему помогли жена и дети. "Буквально через две недели я освоил тройные прыжки. Правда, через сумасшедшую боль. Мой позвоночник оставался еще открытой раной. Но если бы я ждал, когда все заживет и приживется, ни о какой Олимпиаде речи бы не было. В общем, через три месяца тренировок я восстановил прыжок в четыре оборота. Никому не пожелаю пройти этот путь. И еще я понял – какой резерв в нас, людях, заложен. В сущности, ничего невозможного для человека не существует. Когда эти слова говорит кто-то другой – не веришь им. Теперь я это знаю", – резюмировал чемпион.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ