партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей

Спорт

Кириленко вернулся в Россию

прочитано 5286 раз

Знаменитый российский баскетболист Андрей Кириленко после десяти лет в НБА возвращается на Родину. Лидер сборной России подписал контракт с московским ЦСКА.

ПО ТЕМЕ

Условия соглашения самого известного в мире российского баскетболиста с ЦСКА пока неизвестны. Контракт Кириленко с армейцами рассчитан на три сезона и предусматривает возможность возвращения в НБА после завершения локаута.

"Хочу отметить, что все заработанные мной в России деньги пойдут на счет фонда "Кириленко – детям". Он будет оказывать помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами", – заявил Кириленко сразу после подписания контракта.

После десятилетней карьеры в НБА Кириленко вновь оденет форму ЦСКА. Форвард признался, что он "рад вернуться в команду, в которой провел сознательные годы отрочества".

"Очень приятно, что мне представилась возможность поиграть для российских болельщиков, своих друзей, родных. В ЦСКА подобралась очень сильная команда, прекрасный тренер, отличные баскетболисты. Здорово, когда перед тобой стоят самые высокие задачи. Играть под грузом ответственности особенно интересно. Уверен, вместе мы способны решить самые сложные задачи", – приводит слова Кириленко РИА Новости.

Стоит отметить, что Кириленко – один из самых высокооплачиваемых спортсменов России. Его зарплата в "Юте Джаз" в прошлом сезоне составила почти 18 миллионов долларов. Летом у 30-летнего Кириленко закончилось соглашение с "Ютой Джаз", где Андрей играл последние десять лет (2001–2011). Форвард, который начинал карьеру в петербургском "Спартаке", стал известен во время выступлений за ЦСКА в 1998–2001 годах. В понедельник, 3 октября, баскетболист прошел медобследование и уже во вторник проведет первую тренировку с командой.

Кириленко дебютировал в профессиональном баскетболе в 15-летнем возрасте. В 2001 году подписал контракт с "Ютой". В 2004 году Кириленко стал участником Матча всех звезд НБА. В среднем за игру в Северной Америке Андрей набирал 12,8 очка, делал 4,8 подбора и 3,2 передачи. По итогам завершившегося победой России чемпионата Европы 2007 года был признан самым полезным игроком. На открытии летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году Андрей Кириленко нес российский флаг.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ