партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Иран залил цемент в ядерный реактор

Фото: GLOBAL LOOK press/Ahmad Halabisaz
Власти Ирана приступили к исполнению договоренностей по сокращению своей программы по исследованию атома. Специалисты начали процесс реконфигурации ядерного реактора на тяжелой воде в Араке и залили активную его часть цементом.
прочитано 4375 раз

Правительство Ирана демонтировало центральную часть ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. Его активная зона были залита цементом.

ПО ТЕМЕ

"Сердце реактора было сегодня демонтировано. Операция завершилась, и активную зону залили цементом", – сообщил собеседник агентства FARS. Таким образом, Тегеран начал процесс реконфигурации реактора в Араке и приступил к исполнению договоренностей по сокращению своей программы по исследованию атома. Теперь в течение нескольких дней эту информацию должны будут подтвердить эксперты МАГАТЭ, передает РИА Новости.

Тем не менее, в недалеком будущем Иран могут ожидать новые санкции. Это связано с нападением на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. "Государства, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, предпримут соответствующие дополнительные меры для противостояния этим враждебным действиям", – сообщили в организации.

Напомним, причиной нападения иранцев на посольство Саудовской Аравии стала казнь 47 человек, среди которых был проповедник шиитского толка Нимра ан-Нимра. Власти Саудовской Аравии обвинили его в терроризме, а Иран, в свою очередь, назвал это бесчеловечным актом. Тегеран также обвинил власти соседней страны в пренебрежении правами человека и высказал ноту протеста.

Как писали Дни.Ру, после этого ряд стран разорвали дипломатические отношения с Ираном. Помимо Саудовской Аравии это сделали Бахрейн, Судан, Джибути и Сомали. Российский МИД при этом призвал страны Ближнего Востока быть сдержаннее, и выразил готовность быть посредником в переговорном процессе для урегулирования конфликта.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ