партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Медведев одобрил полет на Марс

прочитано 6794 раза

Президент России Дмитрий Медведев в день 50-летней годовщины полета Юрия Гагарина посетил Центр управления полетами, где вышел на связь с членами экипажа МКС и поздравил их с Днем космонавтики. Глава государства заинтересовался проектом полета на другие планеты, а также подписал указы о награждении "покорителей космоса".

ПО ТЕМЕ

В Центре управления полетами глава государства сначала ознакомился с работой главного зала управления Международной космической станцией. Президента ознакомили с детальным планом работы экипажа на текущие сутки. После этого Медведев вышел на связь с МКС. Он поздравил экипаж с Днем космонавтики и 50-летием полета Юрия Гагарина, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что сегодня все граждане нашей страны, безусловно, счастливы и отмечают этот праздник. Но я пытаюсь понять ваши эмоции. Мне кажется, это тоже особые эмоции, потому что встретить такой уникальный юбилей, как 50-летие полета человека в космос на орбите – это большое счастье, но и большая ответственность и большое напряжение", – сказал глава государства экипажу МКС.

В свою очередь, командир МКС Дмитрий Кондратьев от имени экипажа поблагодарил президента за поздравления и тоже поздравил его с праздником. Отвечая на вопрос Медведева, как члены экипажа собираются отпраздновать этот день, Кондратьев сказал, что космонавты планируют собраться за праздничным ужином. Медведев пожелал космонавтам успехов и хорошей работы. Президенту рассказали о новых программах России по освоению космоса. Главу государства заинтересовал проект полета на Марс, который разрабатывают российские ученые. Медведев назвал эту идею "одним из грядущих проектов". "Это интересная и фундаментальная задача", – отметил он. "Мы думаем о том, как человечество будет покорять другие планеты, и все эти мечты все равно остаются", – добавил президент.

Медведев заявил, что у космонавтики большое будущее и Россия продолжит вкладывать ресурсы в ее развитие. Президент напомнил, что СССР первым оказался в космосе, и Россия не хочет утрачивать определенные преимущества в этой сфере. В то же время остается понимание, что космос является общей с другими странами работой.

Во вторник же глава государства подписал указы о присвоении званий Героев России и почетных званий летчиков-космонавтов российским космонавтам Михаилу Корниенко, Александру Скворцову и Олегу Скрипочке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. В соответствии с указом, участник Великой Отечественной войны, генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Леонид Гусев награжден Орденом за заслуги перед Отечеством III степени. Орденами за заслуги перед Отечеством IV степени также награждены летчик-космонавт Александр Калери, космонавт-испытатель Олег Котов, генеральный директор ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" Геннадий Кудрявцев, а также космонавт Федор Юрчихин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ