партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия заплатит жертвам Норд-Оста

прочитано 3751 раз

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить компенсации пострадавшим при захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. В пользу 64 потерпевших по этому делу будет выплачено несколько сотен тысяч евро.

ПО ТЕМЕ

Суд усмотрел нарушения в действиях силовиков при штурме театрального центра и признал Россию нарушившей статью 2 "Право на жизнь" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает РИА Новости. Каждому из 64 пострадавших будет выплачено от девяти тысяч до 66 тысяч евро, следует из сообщения ЕСПЧ.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток был произведен штурм здания, в ходе которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 плененных людей.

Потерпевшие, подавшие жалобу в Страсбургский суд, обвиняли российские правоохранительные органы в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта. Кроме того, в жалобе пострадавшие в результате теракта и родственники погибших отмечают, что во время штурма спецслужбы применили неизвестный газ, что, по мнению заявителей, и привело к смерти большинства заложников.

Жалоба была подана в Страсбургский суд еще в 2003 году и принята к производству в 2007 году. В документе адвокаты заявителей просили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека.

Между тем зимой этого года в деле о теракте на Дубровке открылись новые обстоятельства, в результате чего следствие должно быть возобновлено. Как писали Дни.Ру, выяснилось, что, вопреки официальным заявлениям, не все террористы были уничтожены при штурме. Также, по словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, не была обнаружена часть оружия, оборудование космической связи и компьютер, с которого боевики выходили в Интернет.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ