партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Теракт на Дубровке стал секретом

Фото: ИТАР-ТАСС
прочитано 6726 раз

Страсбургский суд, занимающийся нарушениями прав человек, засекретил дело 2002 года о нападении террористов на Театральный центр на Дубровке в Москве, где шло представление мюзикла "Норд-Ост.

ПО ТЕМЕ

"Я могу подтвердить, что это дело сейчас полностью засекречено по запросу правительства, который был одобрен 17 июня", - приводит РИА "Новости" слова представителя пресс-службы Европейского суда по правам человека.

Доступ к материалам дела о террористическом акте был ограничен по просьбе российских властей. Уполномоченный представитель РФ в Европейском суде пояснил, что эта мера необходима, поскольку в Страсбург будут отправлены все документы о событиях в Театральном центре на Дубровке, включая совершенно секретные.

Напомним, что террористы совершили свое нападение в октябре 2002 года. Преступники захватили в заложники более девятисот человек – зрителей и актеров, собравшихся на мюзикл "Норд-Ост". Бойцам специальных подразделений пришлось пойти на штурм здания. Во время этой операции были ликвидированы 40 террористов. Сто тридцать заложников погибли, но около 800 человек удалось спасти.

Восемьдесят пострадавших в результате теракта потребовали выплатить им по пятьдесят тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. В августе 2003 года они подали жалобу в Страсбургский суд, где документ лежал до апреля 2008 года. По словам адвокатов, в Европейский суд по правам человека обратились не только россияне, но и граждане Украины, Нидерландов и Казахстана, также пострадавших во время теракта.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ