партнеры
Суббота
29 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Запорожский храм взорвали язычники

прочитано 6851 раз

За взрывом в День крещения Руси в Свято-Покровском храме в Запорожье стоят язычники или сатанисты. Такую версию происшествия озвучили в Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ПО ТЕМЕ

Глава информационно-издательского отдела УПЦ Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря) полагает, что взрыв в запорожском храме связан с действиями каких-то антихристианских групп или язычников. "Зная их ненависть к святому князю Владимиру, принесшему нам христианство, вполне можно допустить, что это сделали именно они", - заявил представитель церкви. Однако в УПЦ Московского патриархата, которому собственно и принадлежит Свято-Покровский храм в центре Запорожья, не торопятся делать какие-либо выводы о причинах трагедии, отмечает "Коммерсантъ". Пока ответственность за взрыв в храме пока никто на себя не взял. Запорожская областная милиция заявляет, что принимает все необходимые меры по установлению личности преступника и его задержанию. Правоохранители не исключают, что взрыв в запорожском храме был терактом. "Рассматриваются, конечно, все версии, начиная с бытовых, выяснение отношений неприязненных и также возможность террористического акта с целью запугивания, каким-то образом повлиять на прихожан Свято-Покровского собора", - сказал руководитель пресс-службы МВД Украины Дмитрий Андреев. Напомним, взрыв в запорожском храме прогремел 28 июля во время вечернего богослужения. В результате взрыва погибла 80-летняя монахиня Людмила. Десять человек, в том числе жена священника, получили ранения. По данным МЧС Украины, по состоянию на утро четверга, в больницах остаются пятеро пострадавших, их состояние оценивается как среднее и легкое, передает РИА Новости.

Между тем эксперты-взрывотехники пришли к выводу, что в храме взорвалось самодельное безоболочное фугасное взрывное устройство. Мощность бомбы составила от 300 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Один из служителей храма рассказал, что взорвался сверток, который лежал возле двери в храм, и на который никто не обращал внимания.

По факту взрыва в храме возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Украины - "Преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей", "Покушение на убийство многих людей" и "Преднамеренное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва".

Как отмечает BBC, взрыв в запорожском храме Московского патриархата произошел в последний день визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ни для кого не секрет, что часть православной церкви Украины настроена против руководящей роли Москвы.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ