партнеры
Воскресенье
5 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Молоко Белоруссии под запретом

прочитано 11062 раза

Роспотребнадзор установил практически полный запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии, поскольку эти товары не соответствовали новому российскому техническому регламенту на молоко.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня я этот список (запрещенных к импорту из Белоруссии позиций) расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию", - приводит РИА "Новости" слова руководителя Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.

По его словам, в настоящее время запрет распространяется на продукцию из более чем тысячи наименований, "за исключением 50-60 позиций". "Видимо, остаточное, свойственное всем нам сокрушительное нежелание соблюдать законодательство любыми средствами сыграло злую шутку над нашими белорусскими соседями", - пояснил Онищенко.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что "оборот молока и молочной продукции, выпускаемой с нарушениями требований технического регламента, представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан", передает ПРАЙМ-ТАСС.

При этом Геннадий Онищенко указал, что его ведомство предоставило белорусским производителям несколько месяцев на исправление нарушений, однако ничего сделано не было. "Тут надо помнить, что Россия за эту продукцию платит полновесным российским рублем, и хотелось бы, чтобы на эти деньги к нам приходила та продукция, которая соответствует нашим национальным нормам", - отметил главный государственный санитарный врач.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что запрет на молочную продукцию из Белоруссии не является санкцией. "Россия не вводила никаких санкций против Республики Беларусь. В России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке… - пояснил глава МИД РФ. - Я думаю, что называть подобные решения санкциями - это не вполне корректно. Это мера, которая продиктована исключительно заботой о здоровье наших потребителей".

Лавров также отметил, что его белорусский коллега Сергей Мартынов с пониманием отнесся к этой ситуации. "Мы этот вопрос сегодня затрагивали и зафиксировали, что он должен решаться по линии соответствующих ведомств двух наших государств. Министерство сельского хозяйства Белоруссии в курсе этой ситуации, не отрицает необходимости выполнения этих регламентов и будет исходить из этого", - рассказал руководитель внешнеполитического ведомства России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ