партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

В Донецке объявили о независимости

None
прочитано 183054 раза

Территория Донбасса и Херсонской области Украины отныне является "независимым суверенным русским федеративным государством". Такое заявление распространили активисты общественной организации "Донецкая республика".

ПО ТЕМЕ

"Новая республика является суверенным русским федеративным государством, которое создано на исторически русских землях с объединившимися на их территории равноправными народами. Суверенитет Донецкой федеративной республики — естественное и необходимое условие существования государственности Руси, имеющей многовековую историю, культуру и традиции", — заявили активисты "Донецкой республики".

Согласно декларации о государственном суверенитете Донецкой федеративной республики, носителем суверенитета и источником государственной власти в новом государстве является ее многонациональный народ. Также в листовках, распространенных общественной организацией, говорится, что в состав ДФР входит Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Харьковская и Херсонская области, на территории которых государственным языком признан русский язык. Согласно решению съезда Донецкой республики, где была принята декларация, Донецкая федеративная республика объявляется законной правопреемницей Донецко-Криворожской Республики, которая была основана 9 февраля 1918 года. Заметим, что республика признана независимой в составе Украины с оговоркой, что это произошло вследствие "украинской оккупации". Как напоминает ИА "Росбалт", в начале декабря в квартирах членов "Донецкой республики" прошли обыски, вскоре после этого активистам организации были предъявлены обвинения в сепаратизме. Комментируя ситуацию, представитель движения Александр Цуркан рассказал, что они считают "вредными" призывы к воссоединению с Россией, а также не относят себя к сепаратистам.

Отметим, что ранее Служба безопасности Украины направила в суд дело против активистов Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Кроме того, в стадии расследования находится уголовное дело против русинов, которые требуют у региональной и центральной власти Украины независимости Подкарпатской Руси. Вместе с тем в декабре прошлого года СБУ высказала мнение, что к данному моменту на территории Украины прекращена деятельность "всех радикальных структур", которые якобы под контролем извне посягали на территориальную целостность Украины.

комментарии