партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия испытала новейшее оружие

прочитано 112618 раз

Новейшая баллистическая ракета "Булава" была успешно запущена в минувший четверг с тяжелого атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской". Стартовав из акватории Белого моря, "Булава" поразила мишень на Камчатке.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, "пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме". Учебные блоки ракеты в расчетное время достигли полигона "Кура" на Камчатке.

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий поблагодарил членов государственной комиссии, а также отметил высокую выучку экипажа подлодки под командованием капитана второго ранга Олега Цыбина. Как уточняет РИА "Новости", первый успешный пуск "Булавы" в 2007 году также был произведен с АПЛ "Дмитрий Донской". Эта ракета предназначена для вооружения АПЛ последнего поколения типа "Борей", головная лодка этого проекта "Юрий Долгорукий" проходит государственные испытания. "Булава" максимально унифицирована с наземным стратегическим ракетным комплексом "Тополь-М" и способна поражать цели на расстоянии до восьми тысяч километров. Напомним, что в августе этого года по камчатскому полигону уже велась стрельба ракетами из подводного положения.

Тогда атомный подводный ракетоносец "Рязань", входящий в состав Северного флота, осуществил успешный пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря. Однако тип запущенной ракеты тогда не уточнялся.

комментарии