партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

На МКС прилетела 18-я экспедиция

прочитано 2947 раз

Экипаж 18-й экспедиции станет последним, который будет состоять из трех космонавтов. Как обещает Роскосмос, уже весной 2009 года нести вахту на МКС будет экипаж из шести человек.

ПО ТЕМЕ

А пока пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-13" в 12:33 по московскому времени "причалил" к МКС в автоматическом режиме. На борту его на станцию прилетели члены 18-й экспедиции - российский космонавт Юрий Лончаков и новый командир МКС, астронавт НАСА Майкл Финк, а также шестой космический турист Ричард Гэрриот.

Кроме того, впервые в истории МКС на орбите примерно через час встретятся две семейные династии космонавтов: Ричард Гэрриот - сын американского астронавта Оуэна Гэрриота и Сергей Волков - сын российского космонавта Александра Волкова.

Люки между кораблем и станцией, прибывшие на орбиту, как ожидается, откроют в 13:55, уточняет РИА "Новости". После недельной "пересменки" Юрий Лончаков и Майкл Финк сменят несущих полугодовую вахту российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко.

Работавший на МКС вместе с Лончаковым и Финком астронавт Грегори Шэметофф после пересменки экипажей будет включен в состав 18-й экспедиции. Он пробудет на орбите до ноября 2008 года, после чего на станции его сменит астронавт НАСА Сандра Магнус.

В середине сентября экипаж 18-й экспедиции сдавал предполетные экзамены. Два постоянных члена экипажа и шестой космический турист выполнили все пять заданий. Командир 18-й экспедиции американский астронавт Майкл Финк и бортинженер Юрий Лончаков выполняли экзаменационные задания на макете МКС, расположенном в Звездном городке. Они потушили пожар на станции, устранили сбой в работе радиоприемника, починили систему регенерации кислорода "Электрон", восстановили работу ноутбука и остановили кровотечение.

"Пассажир" космической станции, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриотт во время экзамена отчитывался по своей программе. На борту МКС Гэрриотт будет контролировать работу систем связи в различных режимах, проводить видео- и фотосъемку, а также выполнять научные эксперименты.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%