партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Будет ли суд между Хилтон и Ургантом

None
прочитано 9363 раза

В СМИ прошла новость, что Пэрис Хилтон подает в суд на развлекательное телешоу Первого канала "Прожекторперисхилтон". По версии нескольких изданий, использование имени Пэрис Хилтон в шоу Первого канала возмутило американскую актрису и певицу и она собирается подать иск на ведущих этой программы – Ивана Урганта, Гарика Мартиросяна, Александра Цекало и Сергея Светлакова.

ПО ТЕМЕ

Пресс-служба Первого канала не располагает информацией о том, что Пэрис Хилтон подает в суд на вышеперечисленных шоуменов. Директор общественных связей Первого канала Лариса Крымова опровергла эти слухи: "Название программы пишется в одно слово. "Прожекторперисхилтон" - это искусственно созданное слово, не имеющее никакого отношения к Пэрис Хилтон".

Даже если Хилтон решит подать иск, ее шансы на победу в российском суде малы, считают опрошенные Днями.Ру юристы.

"В соответствии с Гражданским кодексом России вред, причиненный лицу в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению. Применительно к рассматриваемому случаю Пэрис Хилтон необходимо будет доказывать два обстоятельства: что используется именно ее имя и что такое действие носит неправомерный характер. И то и другое представляется проблематичным", - считает юрист компании "Ньюмедиа Старз" Дмитрий Голованов.

Он убежден, что представителям Пэрис Хилтон будет трудно убедить суд, что используется именно ее имя. "Создатели передачи "Прожекторперисхилтон" могут сослаться на то, что речь идет о совсем другом человеке, которого тоже зовут Пэрис Хилтон (вероятно, это имя не настолько уникально, чтобы в мире не нашлось полной тезки). При большом желании представители Первого смогут предоставить согласие "той самой" Пэрис. Этот аргумент может использоваться телеканалом и в случае, если претензия будет строиться на том, что "Пэрис Хилтон" - не имя человека, а товарный знак".

Еще более уязвимым местом в защите интересов госпожи Хилтон юрист считает "подтверждение неправомерности" употребления имени, подразумевающей такое использование, которое запрещено законом. Российское право не содержит никаких запретов в отношении использования имени (за исключением случая, когда одно лицо выдает себя за другое) и не предусматривает необходимости получать согласие на использование имени. Объясняется это достаточно просто: если право на имя рассматривать как абсолютное, то в мире теоретически не должно остаться людей, которых бы звали одинаково. Например, я мог бы запретить любому человеку называть себя Дмитрий Голованов, ведь я не давал разрешения его родителям на использование моего имени". По правилам российского законодательства, шансы Пэрис Хилтон выиграть иск против Первого канала представляются юристу весьма невысокими. Однако он не исключает, что звезда обратится в американский суд, пытаясь защитить свои интересы в правовой системе ее страны.

комментарии