партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей

Недвижимость
ВТБ даст ипотеку за границей

ВТБ даст ипотеку за границей

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 3438 раз

Сбербанк и ВТБ предложат россиянам ипотеку за рубежом. С помощью услуги можно будет приобрести недвижимость в Турции, Чехии и Хорватии.

ПО ТЕМЕ

Прикупить жилье в Турции, Чехии или Хорватии можно будет клиентам Сбербанка. Организация готова запустить услугу предоставления ипотеки всем желающим россиянам. ВТБ тоже готов предоставить подобную возможность, однако это касается только VIP-клиентов. Банк делает ставку на Австрию и Францию. Деньги заемщикам будет выдавать зарубежный банк-партнер.

#{realty}Желающие купить квартиру в Турции смогут это сделать уже с 23 июня, Чехия откроет свои двери 1 июля, заселиться в уютную квартиру в уютной же Хорватии можно будет не раньше августа. Кредит от Сбербанка будет выдаваться его иностранными "дочками" – Denizbank и Sberbank Europe. Как сообщают представители финансовой организации, пока это пилотные проекты, по итогам которых будет принято решение о возможности их тиражирования.

"Поскольку ипотеку выдавать будут местные банки, а российский Сбербанк будет выступать лишь помощником в сборе документов и оценке рисков, условия кредитования будут приближены к местным", – цитирует "Коммерсантъ" сотрудников банка. По информации на сайте турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% (в турецких лирах). У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Для сравнения: ставки Сбербанка по ипотеке в России начинаются от 12% годовых в рублях, валютную ипотеку Сбербанк и вовсе не выдает. Средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам с начала года составляет 9,6% годовых, добавляет издание. Основной конкурент Сбербанка – группа ВТБ – готовит к запуску похожую программу, но лишь для VIP-клиентов с депозитами в банке от 15 миллионов рублей, всего четыре тысячи человек.

Такой подход объясняется тем, что у российских банков объем международного бизнеса пока несопоставим с крупными западными группами. У международных групп, где число стран присутствия велико, организация возможности сквозного кредитования внутри группы – слишком сложный процесс. И это всегда рождает дополнительные риски. У Сбербанка и ВТБ российский бизнес является ключевым, и хотя организации готовы предоставить услуги международных "дочек" своим клиентам, это не сквозное кредитование. По мнению экспертов, предложения российских банков вряд ли будут очень востребованы. Это связано с тем, что большинство россиян приобретает недвижимость за рубежом в инвестиционных целях, и они не стремятся афишировать наличие этой недвижимости. Учитывая это, вряд ли потенциальные покупатели захотят оформлять сделку с участием российских банков.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ