партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Президента подозревают в убийстве

Президента подозревают в убийстве

Убийство прокурора, который предъявил обвинения президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер, вызвало широкое возмущение в обществе. Альберто Нисман должен был на закрытом заседании суда представить доказательства, свидетельствующие против аргентинского лидера, однако был найден мертвым у себя в квартире.
прочитано 7666 раз

После смерти прокурора Альберто Нисмана на улицы Буэнос-Айреса вышли протестующие, которые не верят в самоубийство человека, обвинившего высокопоставленных аргентинских чиновников. Большинство из них возлагают ответственность за случившееся на президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер. Некоторые протестующие в открытую обвиняют главу страны: они выкрикивают лозунги о том, что Кристина Киршнер – убийца.

ПО ТЕМЕ

Судья Патрисия Буллрич, перед которой прокурор и должен был изложить свои обвинения в адрес президента и главы МИД страны, считает версию о самоубийстве более чем сомнительной, несмотря на заявления судмедэкспертов. "Несколько дней перед своей смертью прокурор был очень активен, сфокусирован на презентации, которую он должен был показать в конгрессе, на доказательствах, которые он планировал продемонстрировать. Трудно поверить, что он бы покончил с собой", – цитируют ее Вести.Ru. Патрисия Буллрич отметила, что все собранные погибшим факты в любом случае будут сохранены и приобщены к делу.

По некоторым сведениям, у Альберто Нисмана были убедительные доказательства того, что президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и министр иностранных дел Эктор Тимерман договорились снять обвинения с высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в причастности к теракту в еврейском культурном центре в 1994 году. Это нападение даже спустя более чем 20 лет остается крупнейшим террористическим актом в истории страны. Тогда жертвами стали 85 человек, еще более 300 получили ранения.

Нисман утверждал, что высокопоставленные аргентинские чиновники договорились снять обвинения с иранцев ради "геополитического сближения с Исламской Республикой, восстановления полноценных торговых отношений, чтобы преодолеть последствия тяжелого экономического кризиса", и поставок "зерна в обмен на нефть". Он также рассказывал, что Иран создал в Латинской Америке подпольную сеть для организации терактов.

Стороне обвинения, не без участия израильской секретной службы "Моссад" и ФБР, удалось собрать доказательства, свидетельствующие о причастности к теракту ряда высокопоставленных граждан Ирана. В итоге все иранцы были отпущены за недостаточностью улик. По словам одного из свидетелей, работавшего в иранской разведке, Аргентина получила от иранского правительства десять миллионов долларов, чтобы заблокировать расследование.

Внезапная смерть Альберто Нисмана стала очередной загадкой в деле о взрыве в еврейском культурном центре. Согласно предварительному заключению судмедэкспертов, прокурор застрелился в своей ванной из револьвера 22-го калибра. Несмотря на то что на его руках не было обнаружено следов пороха, эксперты исключили причастность к смерти Нисмана третьих лиц.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ