партнеры
Вторник
26 января
Лента новостей
Политика
Путин написал руководству ЕС

Путин написал руководству ЕС

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин направил руководству Еврокомиссии письмо, в котором потребовал пересмотреть условия ассоциации Украины и Евросоюза. В противном случае Россия предпримет ответные меры.
прочитано 11787 раз

Президент России Владимир Путин потребовал пересмотреть недавно ратифицированный договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Москва примет "немедленные и соответствующие ответные меры" в том случае, если Киев попытается выполнить какие-либо пункты из этого договора, не внося никаких изменений.

ПО ТЕМЕ

"Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков российско-украинским экономическим связям и всей российской экономике, возникающих с реализацией соглашения, позволит сохранить существующие торговые и экономические отношения между Россией и Украиной", – приводят "Ведомости" текст письма президента. Оно было отправлено на следующий день после ратификации соглашения парламентами Украины и Евросоюза.

Кроме того, российский президент предупредил, что любые действия Украины по изменению своих законов с целью привести их в большее соответствие с нормами Евросоюза будут восприняты Россией как нарушение условий отсрочки, которое даст основание для введения ответных мер. Европейская сторона не согласна с такими требованиями. Тем не менее договоренность об отсрочке ассоциации действительно существует, а за Россией остается право реагировать на политические решения своих соседей в рамках существующего международного законодательства.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу получил письмо президента России Владимира Путина. На данный момент ему предстоит решить, какова будет его реакция. Также со своим подходом необходимо будет определиться всему Евросоюзу.

Ранее Дни.Ру уже рассказывали о том, что Москва считает необходимым решить все противоречия между Россией и Украиной. "Не берусь давать такой политический прогноз, потому что, естественно, мы видим желание политической и деловой элиты, значительной части Украины, но мы видим и состояние украинского общества. Во всяком случае проблемы с Россией надо решать. Мы стараемся их решить на консультациях с Еврокомиссией и с Украиной. Без учета российского фактора это сложно достаточно будет сделать", – рассказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: